Самые вкусные вина. Рейтинг лучших красных сухих вин мира


Сложно выбрать достойное вино, ничего не понимая в нем. Некоторые пользуются правилом «чем дороже, тем лучше». Но даже за высокую цену напиток может оказаться низкого качества. Если вы только собираетесь познать культуру вина, то начните с недорогой продукции. Несколько советов помогут вам подобрать хороший напиток.
В СССР винной культуры не существовало. Напиток считался десертным, и потому был сладким. А различался он только по цвету. Красное вино или белое – дилемма советского человека. По вкусу же оно было одинаковым.
Но прошло время, ассортимент вин расширился, все больше людей стало интересоваться тем, что же у них в бокале. И возник стереотип: только дорогостоящий напиток может быть вкусным и ароматным. Хотя на сегодняшний день даже бюджетные марки довольно приличные. Вино для ежедневного потребления вообще не должно быть дорогим. Для обычного ужина можно взять бутылку по скромной цене. Но тут важно выбрать правильное вино. Ведь дешевый напиток может оказаться не только невкусным, но и вредным для здоровья. И тогда вам повезет, если утром вы проснетесь всего лишь с головной болью. Хуже, если вы получите сильнейшее отравление. Но не надо думать, что все вино по доступной цене – некачественное. Среди бюджетных вариантов полно бутылок с отличным напитком. Остается научиться их находить.

1. Покупайте в пределах 300-600 рублей. Вино дешевле 300, к сожалению, нельзя отнести к качественной продукции. Зато напитки подороже будут уместны на домашнем ужине или на дружеской вечеринке. Вы получите от них удовольствие, но не ожидайте большего. Многогранность вкуса, увы, вам почувствовать не удастся.
2. Берите бутылку, на которую падает тень. Бюджетный алкоголь не хранится в винных погребах, он располагается на полках в торговом зале. И часто бутылки «загорают» прямо под мощными лампами магазина. Поэтому перед покупкой убедитесь, что тара холодная. Если она горячая, то и внутри продукт «кипятится», теряя все свои вкусовые качества и свойства. Не поленитесь залезть вглубь стенда и взять бутылку, на которую свет софитов не попадает.
3. Не приобретайте на распродажах. Огромные скидки привлекают, но не обольщайтесь. Скупой платит дважды. Присмотритесь к бутылкам, если они имеют внешний дефект (пострадала этикетка, на бутылке имеется грязь или брызги), то цена снижена из-за этого. Такое взять можете. Если же упаковка не имеет недостатков, то следует насторожиться. Наверняка испорчен сам продукт.

4. Выбирайте молодое вино. Правило «чем старше, тем лучше» с бюджетными напитками не работает. Если вы видите «зрелое» вино стоимостью до 600 рублей, то оно, скорее всего, прокисшее. Просто эту бутылку или партию вовремя не продали. Таким продуктом вы, конечно, не отравитесь, но вкус явно не понравится. Поэтому отдайте предпочтение молодому вину.
5. Ориентируйтесь на белое вино. Технология изготовления такого напитка более простая. Да и стоимость ниже. Шансы выбрать недорогое хорошее вино среди белых выше, чем среди красных сортов.
6. Смотрите на географию. Европейские напитки будут стоить дороже, т.к. Франция, Испания, Италия, Греция и т.д. виноделием занимались еще в древности и преуспели в этой сфере. Продукция Нового Света (Чили, Аргентина, Америка) имеет более демократичные цены. В этих странах виноградники появились относительно недавно, что позволяет не завышать стоимость напитков до сих пор. Вкусными будут вина и те, и другие, но если вы хотите еще больше сэкономить, то стоит отдать предпочтение напиткам из Нового Света.

7. Не заостряйте внимание на пробке. Бытует мнение, что у качественного вина может быть только натуральная пробка. Однако даже дорогостоящая продукция в наши дни встречается с силиконовой или завинчивающейся капсулой. Это лишь выбор производителя.
8. Не смотрите на сорт винограда. Вкус напитка больше зависит от технологии изготовления: даты сбора урожая, температуры ферментации, уровня сахара. На сорт не ориентируйтесь, изучайте другие факторы. Хорошее недорогое вино – молодое: прошлогоднее или 2-летней давности. Обратите внимание, что на этикетке должно быть указано «натуральное вино». Если этого нет, то напиток - синтетический.
9. Забудьте про сладкое. Возможно, вы удивитесь, но нигде в мире не употребляют полусладкое или сладкое вино. Существуют, конечно, десертные сорта, но они не пользуются спросом. Насыщенный и богатый вкус лишь у сухих вин.

10. Разберитесь с местом изготовления. Обратите внимание, где вино не только произведено, но и разлито. Лучше выбирать то, которое обошлось без посредников. Когда производитель самостоятельно отвечает за качество продукта, ему невыгодно снижать планку и портить репутацию. А посредники грешат тем, что разбавляют вино, чтобы снизить расходы.
Как вы поняли, при выборе вина надо тщательно изучить его этикетку. Чтобы порадовать себя и близких недорогим и вкусным напитком, купите молодой (1-2 года) продукт, изготовленный и упакованный в одном месте, желательно привезенный из Нового Света.И пусть это будет холодная бутылка белого сухого вина.
uznay-kak.ru
***
Вино: 9 мифов и фактов, о которых стоит знать

Чем глубже ямка у дна бутылки, тем лучше: МИФ
Некоторые виноделы говорят, что такая форма нужна для того, чтобы большая часть осадка оставалась на дне. Это углубление в бутылке делается, как правило, для более удобной транспортировки и хранения вина. Таким образом, при выборе вина не стоит придавать особое значение выемке на дне бутылки, а уж тем более его размеру.

Русские женщины предпочитают вино, а мужчины крепкие напитки: ПРАВДА
По статистике винных ресторанов потребление вина в России за последние 20 лет выросло в 10–15 раз. И это благодаря женщинам. Мужчины же по-прежнему предпочитают более крепкие напитки. Также существует мнение, что женщина может чувствовать большее количество ароматов. Например, она способна ощущать мускусный запах, а мужчина нет. Объяснить это можно гормонами, которые усиливаются в разные фазы циклов женщин.

К рыбе - белое вино: МИФ
Распространенный миф о сочетании рыбы только с белым вином. Сомелье на подобные штампы не обращают внимания. Более того, часто рекомендуют подбирать к рыбе красные вина средиземноморских стран, таких как Италия или Испания. Красное вино подают к тунцу и более жирным видам рыбы: карпу, форели и семге. К тому же, если в соусе к блюду использовалось красное вино, то подавать следует тоже красное.

Красное вино полезно для женщин: ПРАВДА
Многие исследования доказывают, что содержащиеся в вине флавоноиды стимулируют выработку коллагена. Флавоноиды - мощные антиоксиданты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен. Сухое вино обладает обезболивающим эффектом во время месячных. Оно расширяет сосуды и снимает спазмы. Также вино стимулирует выработку мужского гормона тестостерона, который помогает выровнять гормональный фон.

Вино обезвоживает организм: МИФ
Обезвоживание организма - большой страх любителей вина. Существует мнение, что алкогольные напитки обезвоживают наш организм. И это действительно так, если не знать меры. Сомелье рекомендуют тем, кто боится обезводить организм вином, запивать его негазированной водой. Количество воды должно быть таким же, как и количество вина. А если выпивать дневную норму воды (1,5–2 литра), то обезвоживание и вовсе не грозит.

Красное вино пользуется большей популярностью, чем белое: ПРАВДА
По статистике больше 65% опрошенных предпочтут красное вино белому. Сложно сказать, что послужило перевесу чаши весов в пользу красного. Многие любят насыщенность красного вина, а не кислые нотки белого. Кто-то считает белое не основным напитком. Наблюдалось, что белые вина пользуются большей популярностью в странах с теплым климатом, так как белое вино считается более летним.

Вино для глинтвейна нужно кипятить: МИФ
Глинтвейн - любимый зимний напиток на основе красного вина. Это горячее вино, но кипятить его нельзя. Чтобы вино не потеряло свои свойства, подогревать его нужно максимум до 70 градусов. При кипячении большая часть алкоголя выпарится, и оно потеряет свой вкус. Кипятить нужно основу напитка: воду, специи и другие составляющие.

Красное вино полезнее, чем белое: ПРАВДА
Химический состав красного вина значительно выше белого. В красном вине в большом количестве содержатся антиоксиданты - вещества, замедляющие процесс старения организма, снижающие уровень холестерина и благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Бокал красного вина может насытить человека редким витамином Р. Витамин Р обеспечивает усвоение аскорбиновой кислоты, хорошо влияет на обмен веществ.

В вине много сульфитов, которые вызывают головную боль: МИФ
Многие объясняют головную боль после вина наличием аллергии на сульфиты, но это неверно. Очень низкий процент имеет такие виды аллергии. Как правило, это люди, болеющие астмой. В вине содержится незначительное количество сульфитов. К тому же в сухофруктах сульфитов содержится намного больше, чем в вине.

Отправляясь в магазин за бутылочкой хорошего вина, многие люди теряются в широком ассортименте, включающем разнообразные сорта и виды. Каждый из нас помнит одно самое вкусное вино, которое он постоянно покупает, отставляя в сторону все остальные. Хотя на самом деле огромное многообразие вкусов этого божественного напитка заслуживает того, чтобы Вы в них разбирались и хоть иногда пробовали что-нибудь новое.

Виды вина

Все виды вина можно классифицировать по разным характеристикам:

  • по цвету (красные, белые, розовые)
  • по содержанию сахара и алкоголя (столовые - сухие, полусухие, полусладкие, а также крепленые – крепкие, полусладкие, сладкие, ликерные и игристые)
  • по способу приготовления (натуральные, шипучие, разбавленные, спиртовые и подслащенные)
  • по винному материалу (виноградные, изюмные, ягодные, плодовые, растительные и смешанные)

Самое первое, на что обращает внимание потребитель, – цвет вина. Он зависит от сорта винограда, а также от продолжительности брожения напитка. Любой сорт красного вина делают из темного винограда. Поначалу, когда вино только играет, оно более светлое. Но чем выдержаннее напиток, тем темнее его цвет. Самыми популярными сортами красного вина являются французское Бордо, итальянское Кьянти, Мерло, Божоле, Каберне Совиньон и другие.

Почти все сорта белых вин делают из светлого винограда. В тех редких случаях, когда берут темный виноград, с него снимают кожицы, предупреждая тем самым интенсивное окрашивание напитка. Наиболее известные белые вина – Шардонне, Вермут, Мерсо, Совиньон Блан, Монтраше, Вердиккио, Сотерн, Мюскадет и другие.

Розовое вино зачастую делают из смеси красного и белого винограда с использованием технологии изготовления белых вин, включающей очистку винограда и другие секреты. Самыми известными розовыми винами являются: прованский Сансер и итальянское Бардолино.

Втора немаловажная характеристика вина, которая интересует покупателей, - содержание сахара и спирта. По данному параметру вина делятся на более сухие столовые, более сладкие крепленные и игристые. Меньше всего сахара содержит любой сорт сухого вина. В таком напитке всего 0,3% сахара и 9-14% алкоголя. По статистике, именно этот сорт вина является самым востребованным в мире. Его предпочитает 80% людей. Это связано с тем, что сухое вино отлично сочетается с разными блюдами. А в умеренных количествах оно даже полезно для здоровья. Кроме того, сухое вино низкокалорийно и достаточно быстро выводится из организма. В полусухом вине остается больше сахара, чем в сухом, - до 3%, при содержании алкоголя 9-12%. Это вино имеет яркий аромат и приятное послевкусие. Полусладкое вино имеет сахар 3-8% и содержание алкоголя 9-12%. Оно очень легкое и вкусное. Такое вино хорошо подходит к различным десертам. Его пьют вместе с сыром и фруктами.

Следующая по сладости категория вин – десертные крепленые, к которым относятся Мадера и Портвейн. Самые крепкие сорта таких вин содержат до 20% алкоголя. При этом, в десертных полусладких винах содержится 5-12% сахара, в сладких – до 20% сахара и в ликерных – до 35% сахара. Отдельный сорт десертного вина – игристое. Это шампанское, которое любят все женщины. Но важно знать, что игристые вина не всегда сладкие. Они могут быть также и сухими.

Если говорить о способе изготовления вина, то конечно предпочтительным является натуральный способ с применением сока без каких-либо искусственных подсластителей и ароматизаторов. Однако в некоторых случаях для усиления вкуса и аромата в вино добавляют сахар (ликерное вино) или мед (медовое вино). Кроме того, иногда производители искусственно усиливают крепость вина при помощи спирта или наоборот разбавляют напиток водой.

И, наконец, то, что касается винного материала. Многие эксперты говорят о том, что вино можно сделать только из винограда. Напитки, изготовленные на основе сока других плодов, ягод и фруктов вином не являются. Однако, тем не менее, потребители с удовольствием пьют такие напитки, называя их вином. Что же это может быть? Ягодное вино из вишен, слив, персиков и абрикос, плодовое вино из яблок и груш, изюмное вино, а также растительное вино из лепестков роз, кленового и березового сока, дыни и арбуза.

Многосортные вина, сделанные из винограда, делятся на сепажные и купажные. Их нужно различать. При изготовлении сепажных вин смешивают разные виды винограда. А при производстве купажных вин смешивают не виноград, а уже готовый перебродивший продукт.

Лучшие сорта вин

Как Вы знаете, различные сорта вин отличаются по базовым характеристикам, а также зависят от условий изготовления. Одно и то же вино может иметь разный вкус, если оно изготовлено в различных регионах и в разные годы. Самые вкусные вина производят не только из высококачественного винограда, но еще и в наиболее благоприятные сезоны, когда виноград вызревает максимально сладким и ароматным.

Кроме того, лучшие сорта вин имеют большой срок выдержки. Если речь идет о «выдержанных» винах, они находятся в емкостях до разлива не менее 6 месяцев. «Марочные» вина выдерживают в бочках от полутора лет (сухие столовые вина) до двух лет (сладкие десертные вина). И, наконец, самые элитные «коллекционные» сорта вин выдерживают сначала в металлических или дубовых бочках, а затем после разлива хранятся еще несколько лет в бутылках на специальных хранилищах. Такие вина являются самыми дорогими. Их даже продают на аукционах.

На данный момент существует огромное количество разных сортов вин. И с каждым днем появляется все больше новых наименований. Совсем не обязательно знать их все. Достаточно помнить хотя бы несколько классических сортов. И если Вы будете разбираться в базовой классификации, то всегда без проблем сможете выбрать для себя хорошее вино в магазине. А дальше пробуйте и решайте, что Вам больше нравится.

Конечно, мы всегда говорим о том, что полусладкие вина гораздо хуже сухих, но такова уж культура потребления вина в России — не все предпочитают у нас сухие вина. А вот с полусладкими, знаете, ли может быть такая проблема: они часто оказываются недостаточно качественными. Ведь на самом деле процесс производства полусладких вин очень сложный и не каждый винный завод с ним справится — куда проще просто добавить сахара. А это неправильно. И вредно.

Предлагаем разобраться, как выбрать полусладкое вино и не огорчиться от своего выбора.

Во-первых, полусладкие вина — это не те вина, что с годами становятся лучше. Поэтому при покупке такого вина отдайте предпочтение более молодому. И у себя дома такую бутылочку долго не храните.

Любая бутылка вина (не только полусладкого) содержит информацию на этикетке такую, как: год урожая, уровень алкоголя и сахара, происхождение вина, сорт винограда, класс напитка, адрес и название производителя. Если вино не содержит такой информации, то покупать его не стоит. Особенно по части винограда: если непонятно, какой для производства этого вина был использован сорт, то более вероятно, что на создание пошли низкопробные виноматериалы, красители, консерванты и прочий шлак.


Кстати, в России производят неплохие полусладкие вина. Так что если вы любите полусладкое, то лучше отдайте предпочтение нашим производителям. Да и знайте, что в таких странах, как Франция, Италия, Испания и так далее не пьют сладких вин, но производят «что попало» для рынков других стран, вроде бывших стран СССР. Особенно хороши крымские полусладкие вина. В крупных винных заводах дорожат своей репутацией и вряд ли будут отправлять на полки магазинов шлак. Точно стоит доверять таким заводам, как Фанагория, Юбилейная, Массандра, Инкерман и так далее.

И да. Все же есть неплохие полусладкие вина, которые производят в других странах, но их очень мало, а стоят они очень дорого.


Вот несколько полусладких вин, достойных вашей дегустации, по мнению популярного журнала Wine Spectator

  • «Gewurztraminer „Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre“ AOC» (4500 руб.) Франция
  • «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). Франция
  • «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.)Италия
  • «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.)Франция
  • «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.) Франция
  • «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.)Венгрия
  • «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.)
  • «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.)
  • «Dr. Loosen, „Dr. L“ Riesling Sweet» (1200 руб.)

И в копилочку сухих вин добавим, что найти более дешевое, но качественно сухое вино из той же Франции или Италии гораздо проще, чем полусладкое.

Элитной коллекцией дорогого вина могут похвастать многие рестораны. Ведь так приятно выпить бокал редкого хорошего вина под мясную закуску, греческий салат или просто для хорошего вечера. Давайте рассмотрим рейтинг самых лучших вин мира.

В статье:

Лучшие вина мира

Не секрет, что далеко не каждое вино является шедевром виноделия. Качество винной продукции может отличаться в весьма широком диапазоне. Но некоторые вина - настоящий эталон в своей категории, образец, с которыми сомелье сравнивают всю остальную винную продукцию. Итак, тройка лучших вин мира.

Пенфолдс Грейндж

Продолжает рейтинг не менее известное красное Пенфолдс Грейндж. Богатый и глубокий вкус дает почувствовать ценителю легкие нотки айвы, маслин, разбавленные шоколадом, какао. После употребления можно почувствовать долгое послевкусие, которое в полном объеме передаст роскошный букет.

Penfolds 2006 Grange

Аромат характеризуется тонкими и изящными струйками шоколада, черной смородины. Дополнением служат пряности – гвоздика, стружка кедра. Выпить глоток вина можно с мясными блюдами, сырами, овощами. Истинный гурман оценит роскошное сочетание ароматного букета.

История изготовления Пенфолдс Грейндж начинается с 1993 года в Австралии. Разработка началась с целью демонстрации прекрасного вкуса винограда Каберне . С тех пор вино известно во всем мире, как одно из лучших в мире.

Каберне Совиньон

В рейтинг красных вин попало одно из лучших вин современности – Каберне Совиньон. Этот бренд составляют вина Бордо, итальянские тосканские и испанские Приорат. Каждое из них имеет свой непревзойденный вкус и аромат, который высоко ценится гурманами.

Как бы странно ни звучало, но вина Каберне прекрасно сочетаются с жирными продуктами, гамбургером и пиццей. Все дело в том, что употребление вина в паре с шоколадом погубит его букет аромата. Но ребрышки с костра, бараний стейк или бефстроганов станут отличными спутниками напитка.

Аромат носит ягодные оттенки: вишня, смородина. В качестве дополнения можно почувствовать черный перец, ваниль и даже табак. Вкус вина зависит от места выращивания винограда. Например, Каберне из Бордо имеет травянисто-цветочный аромат. Его вкус ярко выражен и напоминает зрелую вишню. Лучшими винами считаются те, которые произведены из урожая 2005 и 2009 годов.

Бутылочка Каберне Совиньон станет прекрасным подарком к юбилею делового партнера, друга. Однако цена на вино достаточно высокая, поскольку тонна винограда обходится производителю в 6000$.

Вега Сицилио Унико

А рейтинг красных сухих вин продолжает испанское эксклюзивное вино Вега Сицилио Унико. Насыщенный рубиновый цвет придает напитку особое богатство и благородство. Вкус вина имеет яркую малиновую направленность, сочетается с мятой и бальзамином. Букет аромата насыщен ладаном и ежевикой, разбавлен трюфелем. Напиток сочетается с мясными деликатесами, сырами.

Vega Sicilia Unico 1974

История вина начинается с 1915 года в Испании. Произведенные эксклюзивные напитки были подарены аристократам, которые по достоинству оценили урожай этого года. Хозяева винодельни постоянно совершенствуют технологию производства для более глубокого и насыщенного вкуса.

Вега Сицилия пропитано испанскими традициями, элегантностью, изяществом. Длительное хранение в бутылке лишь улучшает вкус и крепость продукта, не нарушая его первозданный вид. Покупка такого вина – выгодная денежная инвестиция. Вега Сицилио Унико по праву достойно рейтинга лучших красных сухих вин.

Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан – из этих сортов винограда производится наиболее популярное белое вино. При этом качественные и вкусные алкогольные напитки производятся и из других ягод. Многие любители белого вина наслаждаются вкусом Муската, Гевюрцтраминера, Коломбара.

Интересный факт. Самое дорогое вино белых сортов – это Шато д’Икем 1811 года. Она произведено из винограда Совиньон Блан.

Шардоне

Напиток является самым популярным и любимым в мире. Молодое вино имеет цветочный вкус с легкой кислинкой. Выдержанное в дубовых бочках спиртное обладает насыщенным фруктовым вкусом с маслянистыми нотками.

К представителям Шардоне относятся:

  • сухое: Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien;
  • сладкое TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague;
  • полусладкое Askania;
  • полусухое: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

Вкус готового продукта зависит от того, где выращивалась ягода, при каких температурах и как ухаживал за виноградной лозой винодел.

Сомелье утверждают, что лучшими белыми винами Шардоне являются бургундские. Они имеют минеральный вкус с нотками дюшеса, сена, лимона, зеленых яблок. В нашей стране в магазинах можно встретить следующие их наименования:

  • Domaine du Colombier;
  • Doudet Naudin;
  • William Fevre.

Но не только Франция побеждает в различных конкурсах. Австралийское вино из ягод сорта Шардоне имеет аромат крыжовника и ореховый вкус с нотками восточных сладостей. Шардоне из жаркой американской Калифорнии имеет во вкусе нотки ванили, дуба и пряностей.

Рислинг

Этот сорт морозостойкий и неприхотливый. Его родина – Германия. Сухое белое вино Рислинг получают с недозревших ягод, собранных в сентябре-октябре. Для десертного напитка ягоды собирают в ноябре-декабре. Из виноградин, покрытых плесенью, получают наиболее сладкие сорта.

Рислинг встречается под следующими названиями:

  • сухое вино: Pacific Rim Dry Riesling, Domaine Ernest Burn Riesling, The Lost Watch Adelaide Hills Riesling;
  • сладкое: Dr. L, Urziger Wurzgarten, Dr. Loosen, Bernkasteler Lay Riesling Kabinett;
  • полусладкое: Riesling Scharzhofberger Auslese GK №10 Gold Capsule, Riesling Spatlese Nackenheim Rothenberg, Feinherb;
  • полусухое: Kolonist, Vicar’s Choice, Villa Wolf.

Молодое вино имеет аромат герани, цитруса, груш и яблок. В выдержанном белом напитке появляется вкус изюма, жженой корки и кураги. Старое благоухает медом и кремнием.

Совиньон Блан

Родиной такого винограда является долина Луары во Франции. Там подобные ягоды относят к самым элитным виноградным сортам.

Наиболее популярно столовое белое вино, которое не выдерживается в дубовых бочках. Напиток имеет живой, кисловатый вкус с нотками фруктов, ягод и свежескошенной травы.

В наших магазинах встречаются следующие наименования:

  • сухое: Marlborough Sun, Savahna, Lafoa;
  • сладкое: Chateau Rieussec, Chateau Lafaurie-Peyraguey, Chateau Doisy-Daene;
  • полусладкое: Chateau Mukhrani Sauvignon Blanc, Golitsyn Wines, El Paso;
  • полусухое: Trapiche, VR, Sobaja.

В Германии Совиньон Блан называют Мускат-Сильванер. Восточная часть страны делает из этого сорта тяжелые и сладкие вина.

Спиртное из Южной Африки тоже считается достаточно качественным. К хорошим напиткам относятся:

  • Obikwа;
  • Savahna;
  • Fair Exchange;
  • Dombeya.

Совиньон Блан также в больших количествах выращивается в Новой Зеландии. Вино из этих ягод имеет аромат фруктов с нотками личи, крыжовника, ананаса, дыни. Новозеландский «эликсир» пытались скопировать французские виноделы. Но повторить уникальный вкус белого спиртного им не удалось.

Мускат

Вкус алкоголя легко узнаваем. Он полный, насыщенный, слегка маслянистый. Характерный аромат напитку придают эфирные масла, содержащиеся в ягодах.

Наиболее распространен Мускат в Украине, Молдавии, Узбекистане, Краснодарском крае.

В винных бутиках можно найти следующие наименования:

  • сухое: Borsao, Tokaji Dry, Turckheim;
  • сладкое: Ats Cuvee, Late Harvest, Aszu 5 Puttonyos;
  • полусладкое: Colinele Moldovei, Pearl of Massandra, Omega Bay;
  • полусухое: Valle Dorado, Balkan Collection, Leon Beyer.

Мускатные вина имеют аромат меда, розы, изюма. Игристые отдают нотками розы, акации, липы.

Во Франции вина из этого виноградного сорта называются Мускат Блан. В Италии – Москатто ди Канелли или Москато Бьянко.

Гевюрцтраминер

Напиток из этого сорта винограда получается крепким с насыщенным и пряным вкусом. Сам сорт капризный. Он не любит жаркого климата и засухи, поэтому наиболее широкое распространение Гевюрцтраминер получил в Германии, Италии, Австрии, США и Канаде.

В магазинах вино продается под следующими названиями:

  • сухое: Nimbus, Kastelaz, Gewurztraminer Alto Adige DOC;
  • сладкое: Frankstein, Selection de Grains Nobles, Gewurztraminer Selection de Grains Nobles AOC;
  • полусладкое: Les Princes Abbes, Antares, Stamp;
  • полусухое: Spy Valley, Vina Esmeralda, Vendanges Manuelles.

Вино имеет пряный вкус с нотками личи, имбиря, розы. Марки, изготовленные в долине Эльзас, обладают сладким вкусом. Напиток из остальных земель Германии и Австрии – сухой.

Другие сорта винограда

Белые вина изготавливаются также из других многочисленных виноградных сортов. Не всегда для производства напитка используют белые ягоды. Некоторые производители используют виноград красного или розового цвета. В этом случае в производстве не участвует окрашенная кожица ягод.

Наиболее известными напитками, кроме перечисленных выше, считаются:

  • Мускателлер;
  • Треббиано;
  • Коломбар;
  • Паломино;
  • Пино Гриджио;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан.

Из любого винограда изготавливают марочные и ординарные вина. Марочные выдерживаются в бочках и производятся из определенных виноградных сортов. Ординарные имеют более низкую цену. Это молодые и легкие напитки со свежим ароматом и кислым вкусом.

Белые сорта объединяет их вкус. Он фруктовый, с нотками яблок, груш, цитруса. Аромат легкий и приятный. Выдержанный напиток насыщенный. Он оставляет на бокалах маслянистый след. Молодой имеет во вкусе приятную кислинку. Недорогие сорта используются в кулинарии или подаются к столу без повода.