Питание йогов: система, принципы и меню. Йога и питание (Питание йогов)

Многие люди, начинающие заниматься йогой , часто задают один и тот же вопрос: надо ли при занятиях йогой питаться каким-то особым образом? Что можно есть начинающему йогину, и чего нельзя.

Если обратиться к истории йоги, мы увидим, что в разных йогических школах существовали разные правила питания. Где-то практиковали вегетарианство, где-то разрешали есть всё, но в умеренных количествах. Наиболее строгие гуру предлагали питаться, можно сказать, "святым духом" - рекомендовали есть только травы и плоды, упавшие с дерева (благо в Индии растёт много плодовых деревьев).

Мне кажется, для нашего сурового климата такие рекомендации подходят мало. Поскольку у нас гораздо холоднее, чем в Индии, нам нужна более калорийная еда. Единственное, в чем я согласна с индийскими гуру - питаться нужно умеренно, не надо переедать.

Но может быть, пойти другим путем и выбрать себе какую-то новомодную диету? Или просто перейти на какие-то виды голоданий?

Думаю, это не выход. Не нужно мучить организм голодовками или экстремальным питанием.

Доброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! Сегодня речь пойдет о йоге. Нет, я не буду рассказывать вам секреты этих занятий, не сегодня. Речь пойдет немного о другом. Дело в том, что одна моя знакомая увлеклась йогой, но только выполнением упражнений. Она считает, что этого вполне достаточно для поддержания отличного состояния своего тела и души.

Мое мнение немного отличается, я считаю, что занятия в школах также подразумевают специальное питание при занятиях йогой.

Этот вопрос я и хочу освятить в этой статье. Как вы знаете, мы с Диной придерживаемся ведем исключительно здоровый образ жизни и стараемся правильно питаться. Ознакомившись со многими диетами во время физических нагрузок, я подумал, что и в этом случае должно быть сходство.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось изучить много литературы по теме. Вам я предоставлю только самые интересные выводы, которые я сделал.

Во-первых, нужно учесть тот факт, что каждые школы по своему относились к питанию.

Где-то кушали исключительно вегетарианские блюда, где-то нет строгих рамок для начинающих. Самое удивительное, что я узнал – это то, что некоторые гуру питались только тем, что упало с деревьев!

Им конечно повезло, климат в Индии не позволит умереть с голоду в таком случае, но если бы они жили в наших широтах, боюсь даже представить, что бы случилось с гуру… ?

Основные секреты, которые я отметил:

  • Не надо переедать! Во всем должна быть мера.
  • Выбирать только качественные продукты, без химических добавок. Наш организм для этого не был подготовлен изначально.

Конечно, найти сейчас в магазине продукты, особенно из мясного отдела, которые полностью натуральные – это задача не из легких. Гуру предлагают простой выход из этой ситуации – сократить потребление мяса.

Рецепты состоят не только из привычных для нас ингредиентов, но и из их предварительной подготовки.

Предлагаю вам ознакомиться с самыми основными хитростями, которые способствуют правильному питанию:

  • Перед началом приготовления уберите весь видимый жир с мяса. Этим вы сократите количество химических веществ, которые попадут в ваш организм во время еды.
  • Забываем о жареном и копченом мясе, даже если вы самостоятельно его приготовите! Только варка, тушение или запекание!
  • Полностью исключаем из своего меню любимые многими холодцы и заливные блюда. Огромное количество холестерина и концентратов не способствуют здоровому телу и духу.
  • Это меня, конечно, удивило, но не могу промолчать. Гуру не едят суп на мясном бульоне! Даже если он будет приготовлен на втором отваре. Есть альтернатива – это супы – пюре или овощные бульоны. Благо, сейчас довольно много рецептов, поэтому можно подобрать равноценную замену. Даже если вы не смогли выбрать себе подходящее блюдо – это не повод уходить из школы. Все можно решить, некоторые предлагают кушать мясной суп только пару раз в неделю.
  • Не стоит хитрить и пытаться вместо мяса добавлять различную приправу, которая имитирует бульон. Химии в них в разы больше, чем в самом не качественном куске мяса.
  • Все сказанное мною выше относится не только к мясным продуктам, но и к рыбе. Если вы уверены на 100 %, что ваша покупка полностью натуральная, можно приготовить из нее что-либо.

То, что я указал, относится практически ко всем самым популярным школам. Для того, чтобы похудеть, занимаясь йогой, нужно выполнять еще несколько правил.

Во время еды также нужно медленно жевать, постоянно заменять продукты на равноценные, чтобы разнообразить свое меню. Не нужно голодать, лучше перекусить фруктами или попить негазированной воды! И вообще, пейте много воды.

Многие, кто выполняет физические упражнения отмечают следующее: после занятий йогой или фитнесом возникает огромное чувство голода, с которым порой трудно бороться, особенно если до приема обеда или ужина еще несколько часов.

Есть довольно простой выход: всегда берите с собой в зал маленький перекус в виде одного яблока или просто бутылочки с водой! Вы сможете снизить желание что-то съесть, и ваш желудок не будет пустым.

Питание и последующие занятия полностью идентичны с физическими упражнениями. Поэтому, не приходите в зал плотно покушав, должен пройти хотя бы один час. Многие не могут заниматься, не перекусив что-либо. В этом случае поможет банан или виноград, только в разумном количестве!

Хочу сказать, что все правила питания людей, практикующих йогу, которые я узнал, во многом похожи при традиционных физических упражнениях и поддержанию своего тела в добром здравии. Большинство хитростей я полностью поддерживаю, некоторые мне не много не привычны, но в правильном питании при занятиях йогой я нашел массу уже известных мне фактов!

Важно только отметить для себя, что если вы решили заботиться о своем здоровье и вести спортивный образ жизни, просто выполняя специальные упражнения, правильное питание должно вас сопровождать всю жизнь! ?

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации..

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов - твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому - смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова

К внутреннему очищению относится также принятие чистой пищи. Подразумевается не только чистота в выборе средств добывания и приготовления пищи, но и тщательная диетическая подборка продуктов с исключением всего вредного и бесполезного (насколько это возможно в конкретных условиях).

1. Все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них), за исключением мёда. Йоги советуют отказаться от их употребления не только по моральным соображениям (губится жизнь животного), но и ввиду их вредности для организма, что отчетливо прослеживается на примере мяса. Мясо содержит много токсических веществ, ядохимикатов, которые животные поедают вместе с кормом. Мясная пища вызывает в кишечнике процессы гниения, отравляя весь организм. После переработки мяса появляются пуриновые основания, которые не может обезвредить даже печень; они делают человека злым, раздражительным и агрессивным, что отражается на его характере и поведении. Мясо вызывает преждевременное половое созревание, но способность к половой жизни у мясоедов исчезает раньше, чем должно быть, - характерный признак преждевременного старения.

Строение желудочно-кишечного тракта у человека (строение зубов, длина кишечника, наличие аппендикса) соответствует строению пищеварительной системы близкого к нему эволюционного вида - обезьян, питающихся практически исключительно растительной пищей. У хищников строение органов пищеварения качественно отличается от человеческого.

Результаты электронно-микроскопических исследований зубов ископаемых человекообразных обезьян свидетельствуют о том, что особенности их микроструктуры типичны именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Таким образом, человек эволюционно подготовлен к вегетарианству.

Правда, йоги, будучи людьми достаточно мудрыми, говорили следующее:

«У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо.

Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо.

Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пищу.

В-третьих, вы ведете более, подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории за счет мясной пищи.

Наконец, есть люди, которые любят некоторые мясные блюда, от которых они не хотели бы отказываться.

Принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться, но при этом необходимо в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, не потреблять более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, т.е. едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле».

И все-таки лучше всего постараться постепенно отказаться от потребления мяса и мясных продуктов.

2. Животные жиры и маргарин.

Йоги позволяют лишь добавлять к пище небольшое количество растительного масла (подсолнечного, оливкового). Животные жиры способствуют развитию атеросклероза, нарушают работу печени, желчного пузыря, а через них и всего организма.

3. Сахар и приготовленные с его использованием продукты. Любители сладкого должны заменить сахар сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар преждевременно разрушает зубы, вызывает нарушения обмена веществ, так как в нем отсутствуют важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, который усиливает действие гормона поджелудочной железы - инсулина, в результате чего уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы и аминокислот. Для усвоения сахара требуется большое количество витамина В 1 необходимого для деятельности нервной системы, самой важной системы человеческого организма.

Потребление сахара во всех промышленно развитых странах вызывает обоснованные предостережения медиков и диетологов.

Наши ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшать его количество в рационе. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар содержится в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и даже в хлебе.

Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендуем провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение 10 дней ни разу не положить сахар в чай или кофе. А через 10 дней налейте себе стакан чая и положите туда столько ложек сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить его. Мы уверены, что вы не сможете пить этот чай и тут же выплеснете его.

4. Концентрированную пищу : сгущенное молоко, сыр (кроме нежирных и несоленых сортов типа «Адыгейский»), сливочное масло и прочее, так как их употребление приводит к перенапряжению пищеварительных органов, вызывая диспропорцию в обмене веществ. В принципе мясо, рыба, яйца, птица, икра, жиры, сахар - это концентрированные продукты (первые пять по содержанию белка и жира). Сливочное масло можно добавлять к уже готовой пище в минимальном количестве; еще лучше вообще от него отказаться.

5. Мучные изделия, изготовленные на дрожжах , так как они подавляют микрофлору кишечника, что ведет к гиповитаминозам, в частности В 12 (малокровие и нарушение функций нервной системы), снижению иммунитета, задержке избыточного количества холестерина в организме.

В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати - тонкие лепешки из пресного теста.

На наш вопрос: «А что же делать нам, если мы покупаем хлеб в булочных?» йоги ответили:

«Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем более грубого помола, тем полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола. И уж, конечно, желательно уменьшить употребление пирогов, пирожков, беляшей, тортов, пирожных и прочих мучных изделий, изготовленных на дрожжах.»

6. Поваренную соль , хлорид натрия, так как она способствует разрушению витаминов при приготовлении (варке) овощей, вызывает склонность к гипертоническим реакциям, нарушает минеральный обмен веществ, что сопровождается избыточным отложением солей кальция в суставах. Суточная потребность в поваренной соли покрывается сбалансированной по составу растительной диетой. На первом этапе соблюдения диеты поваренную соль следует заменить морской, а со временем полностью отказаться от подсаливания пищи.

7. Молоко и молочные продукты. Молоко - природный продукт для вскармливания младенцев до 3 лет. В нем содержится быстроусвояемый белок, способствующий росту ребенка. У взрослого, особенно после 40 лет, этот белок нарушает обмен веществ: человек полнеет или худеет, снижается иммунитет, возникает предрасположенность к простудным заболеваниям. Ни одно живое существо, кроме человека, в естественных условиях во взрослом возрасте не пьет молока.

8. Чай, кофе, какао, шоколад, искусственные стимулирующие напитки и алкоголь , так как они перевозбуждают нервную систему, нарушают работу печени. Их использование с целью «взбодриться» вместо естественного отдыха напоминает подхлестывание загнанной лошади, которая под ударами кнута сделает еще несколько десятков шагов, но потом свалится без сил.

9. Консервированные продукты (особенно соленые, маринованные), кроме натуральных соков и компотов без сахара.

10. Холодная, горячая пища и особенно ее чередование, так как при этом разрушаются зубы и возникают заболевания органов пищеварения. Например, в местностях, где население привыкло к потреблению очень горячей пищи, чаще встречается рак губы, пищевода. Потребление холодной пищи нередко вызывает ангины, катары верхних дыхательных путей, так как ослабляет иммунитет.

11. В большом количестве сырой лук и чеснок (при термической обработке пищи их можно использовать). Это прекрасные лекарственные растения, их можно применять при лечении многих заболеваний, но с гигиенической точки зрения в повседневном меню их использование нежелательно, так как они раздражают слизистые оболочки бронхов, органов пищеварения, возбуждают нервную систему. Особенно опасно то, что содержащиеся в них фитонциды - антибиотики растительного происхождения - губительно действуют на нормальную микрофлору толстого кишечника, вызывая дисбактериоз, изменения свойств бактерии кишечной палочки, прекращающих поставлять организму ряд важнейших для жизнедеятельности витаминов, ферментов и аминокислот. В результате этого возможно даже появление патогенной флоры (некоторых видов болезненных бактерий и грибов), которая в норме подавляется кишечной палочкой.

В жизни наблюдаются редкие случаи, когда человек, несмотря на грубые нарушения в диете, чувствует себя неплохо и живет немало. Такие примеры демонстрируют скорее скрытые резервы организма, стойко сопротивляющегося влиянию неблагоприятных факторов питания, чем независимость здоровья от качества пищи. Такие случаи являются исключением из правила, гласящего, что, лишь соблюдая нормальную, естественную диету, можно иметь крепкое здоровье и достичь долголетия.

Что есть

Что же йоги советуют есть?

Они считают естественной пищей человека растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, душица, мята, лист смородины).

Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты, тем лучше. Идеальный вариант - сыроедение - потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, бобовые, семечки, ягоды, зелень). Современная наука разделяет эту точку зрения. Согласно концепции швейцарского врача-диетолога М. Бирхера-Беннера, биологическая ценность пищи определяется способностью как бы увеличивать заряд жизненной энергии в организме, т.е. ценность питания в значительной степени зависит от содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий-калиевого насоса, который обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, проводя ионы калия внутрь клеток и выводя из них ионы натрия. Лучший аккумулятор такой энергии - свежие питательные продукты, получающие ее от солнца.

Болгарский ученый Т. Тодоров считает, что в результате воздействия температуры при тепловой обработке продуктов, как и при неблагоприятных условиях хранения, распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде квантов (порций электромагнитной энергии). Если распад связей происходит вне организма, то освобождающаяся при этом энергия теряется. И наоборот, потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией. Выделение квантов ученые связывают с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту.

Йоги тысячелетия назад предвосхитили эти данные современной науки. Они считают, что в растительной пище, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия - прана, потребляя которую и управляя ею в организме, человек становится носителем космических сил и способен раскрыть у себя сверхспособности. Питание разнообразными сырыми растительными продуктами способствует быстрому насыщению, развивает обоняние и вкус, человеку становятся доступны тонкие ароматы и запахи и новые вкусовые ощущения.

Термическая обработка (особенно длительная) растительных продуктов ведет к биологическому обесцениванию пищи. При варке белковые вещества частично свертываются и усваиваются труднее. Возрастает потребность в белке, что отягощает работу печени и почек. При варке меняется вкус пищи, она становится пресной, что вызывает необходимость прибавления соли. А это в свою очередь ведет к выщелачиванию вареной пищи и снижению активности витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Поэтому не менее 60 % всей пищи следует употреблять в сыром виде.

Киевский журналист А.Н. Чупрун, изучив большое количество отечественной и зарубежной литературы по диетологии, составил следующий ежедневный рацион, которого придерживается вот уже более 10 лет:

  • 600 г свежих фруктов;
  • 150 г сухофруктов (их следует вымачивать несколько часов в воде перед употреблением);
  • 1560 г овощей (включая идущие на приготовление соков);
  • 100 г ядер орехов (миндаля или очищенных от шелухи масличных семян);
  • 50 г травяной муки и 70 г мёда.

Этот энтузиаст сыроедения за несколько месяцев соблюдения такой диеты излечился от неврастении, которая привела его к инвалидности, и приобрел высокую работоспособность.

Сыроедение не рекомендуется прерывать днями приема пищи, прошедшей термическую обработку, так как это ослабляет организм, сбивая его с оптимального уровня жизнедеятельности. Старайтесь в каждый прием пищи включать свежие, сырые растительные продукты, соки.

Йоги допускают использование вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха). Из рациона желательно исключить манную крупу и дробленый рис (цельный употреблять можно).

Термическая обработка растительных продуктов должна быть как можно более кратковременной, щадящей. Лучше употреблять печеные, пареные продукты, чем вареные, так как из последних вывариваются многие полезные вещества. Йоги советуют включать в меню и воду, в которой варились овощи (разумеется предварительно их нужно тщательно промыть). Варить продукты лучше в скороварке, так как из-за сокращения времени варки они в меньшей степени теряют свои питательные свойства. Жареные, копченые продукты есть не следует. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, хуже усваиваются. При заготовке овощей, фруктов, ягод, зелени используйте изложенные выше сведения. То, что можно, храните в сыром, сушеном виде, из остальных делайте соки, компоты без сахара (с медом).

Для приготовления и употребления пищи лучше всего использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду, так как в ней пища меньше разрушается и хорошо сохраняется.

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы, приготовленной следующим способом:

за 24 ч до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают холодной водопроводной водой до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое, темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда.

Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше - каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно заготовить впрок и хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми) и есть. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

Людям, соблюдающим вегетарианскую диету самостоятельно, без руководства опытного наставника, следует помнить «золотое правило»: ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер 26 орехов, или семечек, или бобовых, иначе может образоваться дефицит белка в организме (при отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения можно восполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, кроме масла), однако это может быть лишь временной мерой, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом.

Некоторые современные ученые-диетологи выступают против вегетарианства, считая, что только животные белки могут обеспечить человеческий организм 20 незаменимыми аминокислотами (не синтезируемыми в самом организме), которые участвуют в синтезе собственного белка человека. Это заблуждение, так как при соблюдении сбалансированной растительной диеты человек получает все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых). Все остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины) в растительной пище находятся в более оптимальных отношениях и количествах, чем в животной.

В частности, необходимые для нормальной жизнедеятельности ненасыщенные жирные кислоты содержатся практически лишь в растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых).

Противники вегетарианства утверждают, что в растительных продуктах количество белка меньше, чем в животных, что также неточно. Во-первых, в некоторых растительных продуктах (орехи, семечки, бобовые) белка содержится столько же, сколько и в мясе, а в соевых бобах даже в два раза больше. Во-вторых, сбалансированная растительная диета полностью удовлетворяет потребность в белках человеческого организма. Так, по данным Международного комитета по белковым потребностям Всемирной организации здравоохранения, если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и жиров, то норма ежедневного потребления белков (при условии их полноценности, а в орехах, семечках и бобовых они полноценны) составляет 0,55 г на 1 кг массы тела человека. Энергетическая потребность в белках легко удовлетворяется при потреблении каш, овощей, фруктов. В качестве примера следует отметить, что в рационе А.Н. Чупруна, описанном выше, содержится 42 г белков, 57 г жиров, 335 г углеводов, что составляет 2055 ккал и соответствует требованиям ВОЗ.

Йоги советуют принимать пищу 2-3 раза в день, так как пищеварение занимает 6-8 ч. Более частое питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также и связанные с ним органы и системы (печень, поджелудочную железу, нервную систему). Бывают случаи, что, даже соблюдая вегетарианскую диету, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания.

Последний раз следует есть до 6 ч вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек не чувствует себя достаточно отдохнувшим, кроме того, у него снижается гибкость, суставов и утром труднее выполнять упражнения, рекомендуемые йогами.

Утром можно лишь легко позавтракать спустя 10-30 минут после упражнений. Лучше руководствоваться правилом - есть тогда, когда появляется чувство голода(не путать его с аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами). Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Еда ради еды абсурдна, так как далеко не всегда обусловлена потребностью организма. Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получать от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которые, как правило, вредны для здоровья. Как уже было отмечено, обработка продуктов лишает их первоначальных естественных качеств, необходимых для здоровья человека. Человек - дитя природы, и питание, готовое для его кормления, природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.

Йоги утверждают: важно не только что человек ест, но и как усваивает пищу. Они рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока она полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), т.е. жевание должно быть активным, а глотание - пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают; этому содействует также одновременный прием твердой и жидкой пищи (запивают, например, бутерброд чаем). Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание «всухомятку» вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу. Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу (соки, отвары) и воду йоги не глотают, а перемешивают языком во рту некоторое время, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, прану. Их девиз - пить твердую пищу (т.е. доводить ее почти до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Великий русский физиолог И.П. Павлов доказал, что процесс жевания рефлекторно подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение, извлекает максимум пользы из пищи. Многие болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты) излечиваются в результате соблюдения диеты йогов и хорошего прожевывания пищи. Один наш знакомый за 24 ч избавился от изжоги, которая мучила его в течение многих лет, как только стал следовать советам йогов относительно жевания.

Активное жевание улучшает состояние миндалин, ушей, глаз, так как нормализует кровообращение в этих областях головы. Укрепляются и зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (моркови, репы, яблок, орехов), причем начинать жевать нужно резцами, постепенно продвигая пищу к коренным зубам. При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за один раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть. Переедать не рекомендуется. Лучше недоесть, чем переесть. По совету йогов из-за стола надо вставать с чувством легкого желания поесть. Это особенно относится к тем, кто быстро ест и плохо жует, так как насыщение у них запаздывает (не успевает сработать жевательный рефлекс), хотя пищи они съедают очень много. Чрезвычайно важным моментом в организации питания является правильное сочетание пищевых продуктов. Приведем некоторые принципы, которые помогут легко ориентироваться в этом вопросе.

1. Ешьте кислые продукты и крахмал в разные приемы пищи.

2. Ешьте кислые продукты и белки в разные приемы пищи.

3. Ешьте крахмалы и белки в разные приемы пищи.

4. Ешьте белки и жиры в разные приемы пищи.

5. Ешьте белки и сахара в разные приемы пищи.

6. Ешьте крахмалы и сахара в разные приемы пищи.

7. Ешьте фрукты отдельно от другой пищи.

8. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

9. Утром лучше принимать пищу, содержащую крахмал, днем - белковую, вечером - фрукты или овощи.

Например, завтрак : зелень, не содержащая крахмал, продукты (крупы, или хлеб, или печеный картофель), содержащие крахмал, полукрахмалистые продукты, в том числе некоторые овощи;

обед : белковые продукты (орехи, или семечки, или бобовые) с зеленью;

ужин : или овощи, или фрукты (зимой вымоченные сухофрукты), или ягоды;

дыню или арбуз старайтесь есть отдельно от другой пищи.

10. Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, капусты, огурцы, ботва моркови, свеклы, репы).

После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (например, крахмал с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие вышеперечисленным 8 пунктам), так как это может повредить организму.

Как переходить на естественную диету

Следует сказать несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный.

Он завершится, когда выработается желание есть только растительную пищу и появится безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно, переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению, чему будет способствовать представление, что, поедая животную пищу, вы едите труп, а мясной бульон - вытяжку из трупа животного. Такой переход займет от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц - к рыбе, от рыбы - к молочным продуктам, выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредные привычки к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число раз их потребления в день: с трех до двух и одного, затем потребляйте их не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них совсем.

Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательнее надо ее пережевывать.

Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что, питаясь дарами природы, вы вступаете в гармонию с ней.

Йога – одно из древних учений, использующейся для оздоровления духа и тела. Именно поэтому сейчас эта система достаточно распространена среди худеющих людей. Она оказывает положительное влияние на психическое и физическое здоровье.

Как эффективно и безопасно похудеть с помощью йоги

Человек, выбравший этот метод устранения лишних килограмм, должен учитывать, что необходимо направить силы не только на сжигание жиров, но и на очищение организма от токсинов и шлаков, восстановление работы внутренних органов и систем. То есть йога предполагает комплексное похудение и оздоровление организма.

Регулярные занятия уменьшают выработку гормона стресса и ускоряют секрецию инсулина. Эти процессы позволяют перерабатывать пищу в энергию, а не откладывать ее про запас, поэтому люди, регулярно выполняющие асаны, не толстеют.

При этом обязательно следить за своим рационом, не употреблять жирную, жареную и искусственную пищу, а при необходимости прибегают к очистительным процедурам, например, клизмам.

Те, кто решил заняться йогой для похудения, должны запастись терпением и выполнять задачи в четкой последовательности. Желательно занимать не самому, а с наставником. Однако домашняя йога для эффективного похудения тоже результативна, но все же понадобится консультация квалифицированного специалиста в этой области, который подробно расскажет об образе жизни и техниках выполнения упражнений.

Йога для похудения включает физические упражнения (асаны), тренировки сознания и правила питания. Если соблюдать все рекомендации, то через несколько месяцев можно ощутить первый результат. Стоит отметить, что эффект от похудения будет стойким, как и улучшение общего самочувствия и мироощущения.

Перед тем как решиться на такой метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь существует ряд противопоказаний. Многие заблуждаются считая, что йога подходит для всех, но это не так, она может нанести вред. Например, нельзя заниматься людям с радикулитом, болезнями крови, ЦНС, раком, туберкулезом, кардиопатией и воспалением легких.

Особенности физических нагрузок в йоге

Данная методика предполагает комплексное воздействие на тело как силовых, так и аэробных упражнений. Основу занятий составляет изометрическая активность, то есть мускулы напрягаются, но существенно не изменяют свою длину. Все асаны сочетаются с особой техникой дыхания, которая ускоряет обмен веществ в организме.

Есть множество разновидностей йоги:

  • Аштанга-йога – самая динамическая методика. Ею рекомендуется заниматься людям с хорошей физической подготовкой. Упражнения здесь меняются быстро, но в определенной последовательности. Первый комплекс – 90 поз, предполагающие удерживание тела от 30 секунд до 2 минут. Треть асан являются статическими, остальные – динамическими;
  • Силовая. Данная система совмещает вышеописанную методику и аэробику, при этом тренировка проходит без пауз. Перерывы здесь представлены растяжкой, которая удаляет молочную кислоту из мускулов, и дыхательными упражнениями. Силовая система позволяет не только похудеть, но и нарастить мышечную массу. Методику могут выбрать даже те, кто ранее не имел опыта в интенсивных тренировках;
  • Бикрам-йога является экзотической разновидностью. Занятия предполагают имитацию климатических условий Индии – в помещении для тренировок температура должна быть около 40° и такая же влажность. Смысл таких условий заключается в усиленном выведении пота, посредством которого организм избавляется от излишка жидкости, а также токсинов. Комплекс включает в себя 26 асан и дыхательную гимнастику. Отмечается, что данная методика больше других подходит для эффективного сжигания подкожного жира. Однако не рекомендуется прибегать к ней людям с патологиями сердечно-сосудистой системы и легких.

Если человек заинтересовался йогой, то он может выбрать одну из вышеперечисленных методик, исходя из собственных интересов, необходимого результата или индивидуальных особенностей организма.

Как нужно заниматься йогой для похудения?


Тренировки проходят 3-4 раза в неделю. Можно заниматься с наставником или самостоятельно. Домашние занятия имеют свои преимущества, например, нет надобности покупать специальный инвентарь и одежду.

Еще один отрицательный момент – эффективность домашних занятий может быть существенно ниже, чем с тренером. Не всегда человек может правильно выбрать вид йоги, позы и нагрузки, которые приемлемы для него на данном этапе. Специалисты рекомендуют первые три месяца занятий посещать йога-центр, а потом, при желании, заниматься самостоятельно.

Необходимо отметить, что с помощью одних тренировок эффективно сбросить вес невозможно, необходимо обязательно изменить свой режим питания, выбрав полезную и низкокалорийную пищу.

Общие правила перед занятиями:

  • Проветрить помещение;
  • Использовать коврик;
  • Заниматься рекомендуется рано утром или перед сном;
  • Дышать можно только носом;
  • Нельзя заниматься на сытый желудок, принять пищу нужно минимум за 3 часа до тренировки;
  • Нельзя перенапрягать мышцы, допускать перегрузки и болевые ощущения;
  • Выполняют асаны по принципу «от простого к сложному ».

Занятия можно сочетать с более активными видами спорта: бегом, плаваньем, танцами, степ-аэробикой.

Йога и питание для эффективного похудения:

  • Животный жиры заменить на растительные масла. Такая мера снизит риск развития атеросклероза, нарушения работы желчного пузыря и печени;
  • Отказаться от мяса или свести его употребление к минимуму. Йоги утверждают, что мясная пища способствует процессам гниения в кишечнике. Кроме того, организм страдает от мочевины – одного из конечных продуктов белкового обмена. Это вещество скапливается в большом количестве и отравляет тех, кто очень любит мясо. Результатом действия мочевины является преждевременное старение;
  • Не желательны в рационе сахар и сахаросодержащие продукты. Совсем от сладкого отказываться не стоит, можно есть фрукты, ягоды, сухофрукты и мед;
  • Поможет исключение дрожжевой выпечки (пр. пироги, булочки, пирожки). Дрожжи подавляют естественную микрофлору кишечника. В Индии, например, едят лепешки из пресного теста;
  • Умеренно употреблять молочную продукцию. В молоке имеется белок, который быстро усваивается, что чревато нарушением обмена веществ. Лучше наполнить меню кисломолочным продуктам (ряженка, простокваша, кефир), так как они хорошо влияют на микрофлору кишечника;
  • В повседневном рационе не отличаются полезностью лук и чеснок в сыром виде. Они возбуждают ЦНС и раздражают слизистую пищеварительного тракта. Но как метод профилактики заболеваний они, конечно же, используются;
  • Соль не исключают, но используют умеренно, так как она может нарушить работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Нужно пить больше воды, чтобы выводить излишек соли из организма;
  • Нельзя пить алкоголь, кофе и чай. Эти продукты негативно влияют на печень, губительно действуют на психику и здоровье в целом, перевозбуждают ЦНС;
  • Употребляемые блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Нельзя чередовать пищу разной температуры, так как разрушается зубная эмаль и нарушается процесс переваривания и усвоения пищи;
  • Питание в большинстве должно основываться на растительной пище, то есть овощах, фруктах, ягодах, орехах, бобовых, крупах. Пить лучше всего натуральные свежевыжатые соки;
  • В питании важна последовательность и объемы порций. Самым низкокалорийным должен быть завтрак, так как организм после сна не успел израсходовать много энергии. Некоторые привыкли плотно принимать пищу утром, но учение предполагает кушать, когда появляется чувство голода. Если такого желания нет, то следует пропустить трапезу;
  • Внимание уделяется и сочетаемости продуктов, например, крахмал и кислые употреблять в один прием, крахмал и сахара – в другой, крахмал и белок – в третий. Отдельно от всего едят жиры и белки, а также кислые и сладкие фрукты. Продукты с высоким содержанием крахмала лучше съесть на завтрак, белки на обед и овощи с фруктами вечером;
  • Блюда кушают медленно, тщательно разжевывая каждый кусочек. Помимо того, что желудок будет лучше переваривать такую еду, насыщение наступит быстрее.

Йогу не стоит расценивать только как комплекс для похудения, ведь методика создана и для здоровья духа. Если человек будет придерживаться принципов учения, то йога принесет красивое тело, хорошее самочувствие и позитивное мировоззрение.