Страны-лидеры по мировому овцеводству. Характеристики овцеводства в россии

ОВЦА - домашнее животное, жвачное млекопитающее семейства полорогих, к которому относятся также козы и крупный рогатый скот, отряда парнокопытных. В более узком смысле «овца» – только самка этого вида, тогда как самцов называют баранами, молодняк – ягнятами, а молодых самок – ярками.

Происхождение. Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны. По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом 12 000–8000 лет назад.

К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.

Тонкорунные овцы. Овцы этого типа, по-видимому, появились на Ближнем Востоке, возможно, на основе смешанных по составу отар, некоторые из которых попали туда из Средней Азии. Испанский меринос дал в других регионах начало более продуктивным породам этой же группы с шерстью повышенного качества.

В Россию мериносовые овцы впервые попали в 1802, но достаточное внимание им стали уделять здесь только в нашем столетии. Основную долю тонкорунного стада в СССР составляли животные породы мерино-прекос.

Современные породы.

Большинство высокопродуктивных современных пород овец мясного и мясо-шерстного направлений создано на Британских островах или при существенном участии британских пород. Исторически овцы всегда служили одним из основных мировых источников мяса и шерсти, а их молоко использовалось главным образом для получения сыра. Многие овцы относятся к жирнохвостому и курдючному типам, дающим грубую ковровую шерсть.

Типы овец и их использование. Считается, что сейчас в мире 850 улучшенных и неулучшенных пород овец. Обычно их делят на категории по характеру хвоста. К длиннохвостым относятся как примитивные, так и улучшенные западные породы.

К жирнохвостым относятся животные с очень длинным хвостом, накапливающим в себе при хорошем кормлении большие запасы жира. Хвост может становиться настолько тяжелым, что пастухам иногда приходится приспосабливать к нему маленькие тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю.

У широкохвостых пород длинный хвост расширяется в верхней части, образуя там по бокам широкие лопасти жировой ткани. Пример – каракульские овцы шерстного направления, происходящие с Ближнего Востока, но разводимые главным образом в Центральной Азии.

У курдючных овец очень короткий хвост, который обычно внешне не заметен из-за огромной раздвоенной жировой подушки (курдюка), свешивающейся с крестца животного. Пример – чуйская порода из Бухарской области в Узбекистане.

Короткохвостые овцы отличаются от курдючных отсутствием крупных жировых отложений (курдюка) на крестце. Существует также ряд довольно необычных пород, иногда причудливого облика. Так, в Германии восточно-фризские молочные овцы, используемые прежде всего для получения молока, характеризуются достаточно длинной грубой шерстью по всему телу, кроме хвоста, который почти голый, покрытый только коротким пухом. Многие породы характеризуются необычной внешностью. Так, у гвинейской длинноногой овцы очень длинные конечности и узкое туловище; примитивная цакельская порода отличается длинными спиральными рогами, торчащими над головой; у одной из пород животные двух-шестирогие.

Широкохвостая каракульская порода славится высоким качеством шкурок (смушек), снятых с новорожденных ягнят. Этот мех идет на изготовление шуб и шапок.

В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. Кроме того, шерсть, мясо, овчины используются непосредственно в собственных хозяйствах, где держат овец.

1. 2. Характерные особенности тонкорунных и полутонкорунных пород.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД

Породы тонкорунных овец шерстного направления

К ним относятся породы: грозненская; ставропольская; сальская; азербайджанский горный меринос.

Как следует из названия направления, этих овец разводят для получения мериносовой шерсти высокого качества. Мускулатура и жировая ткань у них развиты слабо, поэтому мясная продуктивность их невысока. Живая масса баранов в среднем составляет 80-90кг, маток - 45-48кг. Тонкорунные овцы шерстного направления наилучшим образом используют степные пастбища в засушливых районах Ставропольского края, Нижнего Поволжья, Калмыкии, Дагестана.

Породы тонкорунных овец шерстно-мясного направления

К ним относятся следующие породы: кавказская; алтайская; советский меринос; забайкальская; киргизская тонкорунная; красноярская; южно-уральская; северо-казахский меринос.

Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.

Породы тонкорунных овец мясо - шерстного направления

К этому направлению продуктивности относятся овцы пород: прекос; казахская тонкорунная; казахский архаромеринос; дагестанская горная; грузинская жирнохвостая; вятская.

Мясо-шерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, бочкообразным туловищем, у них также хорошо выражены мясные признаки. По настригу шерсти они заметно уступают тонкорунным овцам других направлений. Они плохо развиваются и имеют низкую продуктивность. Их разводят в центральных районах России.

Прекосы - ведущая в нашей стране порода мясо - шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД

Овцы полутонкорунных пород хорошо сочетают высокие показатели шерстной и мясной продуктивности. Полутонкорунные мясо-шерстные овцы имеют однородную шерсть, различную по длине, толщине, извитости, блеску и т. д. В зависимости от степени выраженности блеска шерсть длинношерстных овец делят на 2 группы: с люстровой шерстью; с полулюстровой шерстью.

Породы с длинной люстровой шерстью

К этой группе относят овец пород линкольн и русская длинношерстная.

Для этих овец характерны крепкая конституция; хорошо развитый костяк; широкая, объемная голова; оброслость головы (на лбу шерсть образует челку); бочкообразное, с хорошо выраженными мясными формами туловище; широкие спина, поясница и крестец; ровная линия спины и поясницы; хорошо выполненные ляжки; широко поставленные ноги.

Породы с длинной полулюстровой шерстью

К этой группе относят овец мясо-шерстных пород в типе ромни-марш и корридель.

Овцы в типе ромни-марш (куйбышевская порода, ромни-марш) характеризуются крепкой конституцией, хорошо развитым, но не грубым костяком; широкой головой; комолостью; оброслостью головы рунной шерстью до линии глаз; широкой и глубокой грудью; длинным туловищем с хорошо выраженными мясными формами; широкими спиной, поясницей и крестцом.

Мясо-шерстные овцы в типе корриделъ (северокавказская и тянь-шаньская породы) комолы, имеют крепкую конституцию; хорошо развитый костяк; широкую голову; широкую и глубокую грудь с выдающимся вперед подгрудком; широкие холку, спину, поясницу и крестец.

Для этого типа овец характерны большие настриги шерсти, хорошая мясная продуктивность и высокая жизнеспособность. Животные имеют крепкую конституцию и хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию.

Короткошерстные породы

К короткошерстным породам относятся: горьковская; латвийская темноголовая; эстонская темноголовая; литовская черноголовая; цигайская.

Они характеризуются крепкой конституцией; сравнительно легким, но крепким костяком; широким и глубоким, несколько растянутым туловищем; низкими, правильно поставленными ногами. На голове и ногах колющий волос имеет черную и темно-коричневую или бурую окраску.

Самая многочисленная из всех полутонкорунных пород овец - цигайская. Овцы этой породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо приспосабливаются к различным природным условиям и неприхотливы. Шерсть цигайских овец отличается упругостью, прочностью. Поэтому ее используют в основном для выработки технических сукон. Из овчин молодняка и взрослых животных шьют дамские шубы, дубленки, тулупы.

1. 3. Характерные особенности полугрубошерстных и грубошерстных пород.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛУГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД

По характеру шерстного покрова животные полугрубошерстных пород занимают промежуточное положение между полутонкорунными и грубошерстными породами. К полугрубошерстным породам овец относятся: сараджинская; таджикская; алтайская. Эти породы характеризуются высокой мясо-сальной продуктивностью, хорошей приспособленностью к пустынным и горным пастбищам. Взрослых овец стригут два раза в год - весной и осенью. Сараджинские бараны имеют массу 80-85кг, матки – 55-60кг. Овцы таджикской породы крупнее сараджинских: бараны имеют массу 120-130кг, матки - 70-80кг, ягнята в возрасте 4-5 месяцев - 42-45кг.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУБОШЕРСТНЫХ ПОРОД

Грубошерстные породы: шубно-мясные, смушковые, мясо-сальные, мясо-шерстно-молочные, мясо-шерстные.

Шубно-мясные породы. В основном шубно-мясные овцы представлены романовской породой. Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. За окот они обычно приносят 2-3 ягненка. От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами.

Стригут овец романовской породы 3 раза в течение года (в марте, июне, октябре). Ягнят первый раз стригут в 5-6-месячном возрасте.

Кожа овец тонкая, плотная, эластичная, что обуславливает легкость и хорошую носкость изделий из романовских овчин. Романовские овцы дают грубую неоднородную шерсть, которая используется в текстильной промышленности для изготовления валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Романовские ягнята при рождении имеют черную окраску. С возрастом они светлеют за счет перерастания белого пуха над черной остью.

Смушковые породы. К смушковым относятся каракульская и сокольская породы овец. Каракульские овцы в основном разводятся для получения красивых, легких и прочных смушков, которые пользуются большим спросом. Кроме этого от каракульских овец получают мясо, молоко, шерсть и овчины.

Стригут овец два раза в год - весной и осенью. Овцы сокольской породы дают смушки преимущественно серой окраски. По качеству они уступают каракулю, но за красивую серую окраску с голубым и стальным оттенками пользуются высоким спросом.

Глава 2. Породы и количество овец, существующих в Мамадышском районе.

2. 1. Сведения об овцах по сельским поселениям в Мамадышском районе.

№ Сельские поселения. Овцы всего Овце- Бараны Ярочки Баран-

матки производ. до 1г. чики

1 Красногорское 137 98 - 30 9

2 Н. Ошминское 390 285 - 65 40

3 В. Ошминское 461 283 - 58 120

4 Ср. Кирменское 660 387 - 243 30

5 М. Кирменское 711 440 - 149 122

6 Малмыжское 132 59 1 - 72

7 Куюк - Ерыкское 731 551 1 55 124

8 Дюсьметьевское 754 465 - 289 -

9 Омарское 14 12 2 - -

10 Секинеськое 32 15 2 5 10

11 Уразбахтинское 494 356 - 138 -

12 Якинское 324 236 - 88 -

13 Крящ-Пакшинское 294 151 5 75 63

14 Сокольское 11 11 - - -

15 Усалинское 1256 537 - 300 419

16 Албаевское 543 272 - 120 151

17 Катмышское 786 384 1 401 -

18 Урманчеевское 91 75 - 10 6

19 Н. Суньское 424 247 - 177 -

20 Суньское 1194 643 - 235 316

21 Шадчинское 437 219 - 154 62

22 Н. Шандерское 411 257 - 148 6

23 Кляушское 245 180 5 40 20

24 Н. Таканышское 301 218 - 83 -

25 Кем - Кульское 678 345 - 183 150

26 Олуязское 861 599 - 200 62

27 Тавельское 262 159 1 77 25

28 Ишкеевское 573 260 - 313 -

29 Отарское 54 36 1 - 17

30 Никифоровское 415 202 - 38 175

31 Рагозинское 200 130 7 63 -

32 Шемяковское 654 361 - 266 27

33 Дигитлинское 123 68 - 55 -

Всего: 14653 8548 26 4060 2026

Это были сведения на начало 2008г. А сейчас возьмем общие сведения овец на конец 2008г. Всего овец – 14924. Мы видим, что за год в Мамадышском районе увеличилось на 271 голов овец. А именно: баранов – производителей осталось столько же 26, овцематок в конце года стало 8679, увеличилось на 138 голов овец. Ярочки до года – 4126, увеличилось на 66 голов овец. И баранчиков стало 2093, что увеличилось на 67 голов овец.

Мы можем сделать вывод, что овец держать в сельских поселениях выгодно, и как мясного, и как шерстного направления. Получается как два в одном: и еда, и одежда.

В Мамадышском районе чаще встречаются каракульские, романовские породы овец. Реже – куйбышевские породы.

2. 2. Количество овец в родном населенном пункте.

В Мамадышском районе всего 33 сельских поселений, в том числе 129 населенных пунктов. В Нижнее – Таканышское сельское поселение входят 4 деревни и 1 село. А именно: с. Нижний Таканыш, д. Средний Таканыш, д. Верхний Таканыш, д. Нижняя Уча и д. Новая Уча. Всего в данном поселении проживают 1642 человека и имеют 546 личных подсобных хозяйств. В деревне Нижняя Уча проживают 237 человек. Здесь 71 личное подсобное хозяйство. В них содержатся 83 головы овец.

Деревня маленькая, красивая и я очень люблю туда ездить. Сама я живу в городе Мамадыш, а все каникулы и выходные провожу в деревне рядом с моими любимыми животными. С детства я помогаю бабушке кормить поросят, доить корову, выгонять овец на пастбище. А потом с удовольствием пью парное молоко, ем вкусное мясо и ношу теплые шерстяные носки и варежки.

Заключение.

Исследуя вопрос о породах овец, существующих в мире, узнала очень много нового, интересного и полезного, расширила свой кругозор. Мне помогала мама: вместе ходили в библиотеку, делали фотоснимки, выбирали самое основное. Вместе добывали информацию о сельских поселениях и общие сведения об овцах по населенным пунктам. Я своих целей достигла: раскрыла, какие породы овец существуют в мире, узнала, сколько голов овец всего в деревне, где живет моя бабушка. Я была удивлена, когда узнала о жирнохвостных породах овец. Оказывается, для их жирного хвоста делали специальные тележки или салазки, чтобы его кожа не обдиралась о землю. А еще было интересно узнать, что кроме простых, примитивных пород, существует очень много забавных, причудливых пород овец.

И теперь я знаю точно, что, когда я вырасту, у меня обязательно будет свое подсобное хозяйство и будет много овец романовской породы.

Овца – одно из самых древних домашних животных. Исторические источники говорят, что эта отрасль животноводства процветала еще в самые древние времена. Об этом свидетельствуют библейские рассказы. Однако и сегодня овцеводство не потеряло популярность. Страны лидеры по поголовью овец обеспечивают весь мир ценной шерстью, мясом и кисломолочными продуктами.

Овцы – одни из немногих животных, которые разводятся для получения не только мяса и молока, но и шерсти. Как отрасль животноводства, овцеводство занимает третье место в мире. А еще сегодня это одно из наиболее экстенсивных видов сельского хозяйства. По последним данным мировое поголовье этих животных составляет около 1,2 миллиарда голов.

Разведением этих животных занимаются страны субтропических и тропических поясов, обладающие большими территориями для выпаса. Пустынные и полупустынные районы также пригодны для овцеводства. Поэтому география отрасли крайне широка и разнообразна. Современные страны лидеры по поголовью овец – это Китай, Австралия, Индия, Великобритания, Новая Зеландия, Судан. Также популярной эта отрасль является в России, Турции, Испании, Марокко, Бразилии и в некоторых других странах.

Китай

Вот уже более десятка лет подряд именно эта стана, как ни странно, является лидеров по численности овец. По последним статистическим данным (2011 год) в Китае насчитывалось свыше 138 миллионов взрослого поголовья. Основное направление деятельности – производство и реализация баранины. Поднебесная страна дает почти 30% всего мирового запаса этого вида мяса.

Наибольшим спросом в мире пользуется молодая баранина, поэтому ежегодно Китай разрабатывает и внедряет новые эффективные пути интенсификации отрасли. Однако не забывают и о спросе на шерсть. Поэтому занимаются разведением современных тонкорунных пород.

Австралия

Австралию можно по праву назвать столицей овцеводства. Только в этой стране животных в 5 раз больше, чем людей. По последним подсчетам в 2000-м году здесь насчитывалось около 120 миллионов овец. Однако сегодня это количество немного уменьшилось и оставляет примерно 100 миллионов голов. Основа производства – высококачественная шерсть. Австралия ежегодно дает третью часть всего мирового производства тонкорунной овчины.

Пуховые поля

Австралии нужно уделить особое внимание, рассматривая овцеводство. Дело в том, что здесь находятся самые крупные стада. Например, среднее австралийское стадо насчитывает 1,5 тысячи голов. В крупных хозяйствах содержится более 200 тысяч голов. Преимущественно мериносская порода.

Австралия уникальна. Только здесь пастбища для овец занимают такую территорию, которая равна площади, например, всему Люксембургу. А хозяйственные фермы называются станицами – шипстейшнз. На пастбищах, как правило, огромные стада пасутся без присмотра, постепенно передвигаясь на новые участки.

Новая Зеландия

30-е годы 19 века из Австралии было привезено небольшое стадо мериносов. С тех пор Новая Зеландия уверено вошла в тройку лидеров стран по поголовью овец. Сегодня здесь разводят около 50 миллионов голов местной полутонкорунной мясошерстной породы. В конце прошлого века здесь на каждого жителя страны приходилось около 17 овец. На мировой рынок Новая Зеландия вышла как один из крупнейший экспортеров шерсти и ягнятины.

Интересно. О том, что именно овцеводство является главной отраслью, в государстве напоминает также герб.

Великобритания

По сравнению с Китаем или Австралией, в Англии не очень большое поголовье овец – чуть больше 40 миллионов. Однако, здесь очень высокая продуктивность и популярность отрасли животноводства. Так, например, в 19 веке здесь были выведены многие известные породы: мясная уилтшир-хорн, шерстная уэнслидейл и прочие.

В Англии на каждые 100 гектаров сельскохозяйственных угодий приходится около 100 овец. Здесь крайне экстенсивная форма ведения хозяйства. При этом больший упор хозяйства делают на производство баранины, нежели шерсти. Великобритания входит в тройку лидеров по мировому экспорту баранины.

В горных районах Уэльса и в Шотландии пастбища бедные, поэтому овцеводство здесь – ведущая отрасль животноводства. Здесь в одном только хозяйстве поголовье может достигать 8 и более тысяч голов. Для таких небольших территорий это большой показатель.

Другие страны

Среди всех стран лидеров также стоит сказать об Индии, которая имеет 40-миллионное поголовье овец, Судан – 39 млн, Турцию – 33 млн, ЮАР – 29 млн. Также развитое овцеводство в Иране, Бразилии, Израиле, Марокко, России. Страны Центральной и Западной Азии являются поставщиками очень ценного вида меха – каракуль или шкурки ягнят. Израиль является ведущим экспортером овечьего сыра и молока.

В нашей стране по данным на 2011 год численность этих животных составляет 19,8 миллионов голов. В мире Россия занимает 9-е место по настригу шерсти – около 1,61 килограмма мытой шерсти с одной овцы.

Видео «Пуховые жители Австралии»

В этом видео вы увидите, как живут овцы в Австралии, какие самые популярные породы. Также вы увидите, как стригут шерсть и готовят животных к выставке.

Описание овец.
Эти милые создания стали основой экономики многих развитых стран подарив гражданам процветание и веру в бедующее, многие народы признают овцу в качестве своего национального символа. На данный момент, селекционеры вывели более 600 пород овец, адаптировав это животное почти для всех климатических зон. Поскольку овца очень неприхотлива к питанию и содержанию, разведение этих животных довольно прибыльно, но требует хороший стартовый капитал. Также, это животное полностью универсально, ведь овца может дать не только шерсть, но и молоко, а некоторые породы могут нести жир (при особой стратегии кормления). В России, повсеместное разведение этих животных началось в СССР, и ориентация была направлена именно на мясную промышленность, поэтому и по сей день, большинство пород, которые могут жить в русском климате, хвалятся своими мясными качествами. Особенно популярны :

  1. Романовские овцы. Эта порода годится одинаково хорошо, как для мяса, так и для производства шерсти. Может нести хороший приплод.
  2. Куйбышевские овцы. Эта мясная порода очень быстро растёт и практически не имеет шерсти, масса особи колеблется в районе центнера.
  3. Катумские овцы. Вместо шерсти, волосяной покров, порода используется для молока и мяса, хвалится своей устойчивостью ко всем неблагоприятным условиям окружающей среды, может выносить очень низкие температуры.

Уход за овцами.
Овца - это стадное животное, пасётся очень кучно и отличие от других животных, они не разбредаются по полю. Овца также не может прожить в одиночку, минимальный круг общения должен составлять 10-20 особей. Для выгула, овечкам подойдёт любая трава, но должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормление несколько отличается от того, с какой целью выращивается стадо, мясные породы могут вообще обходиться без выгула, а жить за счёт привозного корма, молочные и шерстяные породы должны питаться исключительно свежими продуктами и травами, если стадо слишком долго получает хилый корм, это сказывается на вкусе молока. Когда для овец наступает сезон выгула, переходить с сухого сена на сочную траву надо постепенно, иначе это повлечёт серьёзные расстройства пищеварительной системы. В сутки стадо должно находится на свободе от 14 часов в чутки. В такой период, когда корма много, а ночи тёплые, овцы могут обходиться простым навесом с мягкой подстилкой, а в зимнее время, необходима хорошая овчарня. Одна особь требует не меньше 2-х кв.м., пол должен быть под скос, чтобы все испражнения уходили в желобок, уборка должна проходит каждую неделю, чтобы в стаде не ходили болезни, связанные с антисанитарией.

Рацион.
В летний период, основой питания является подножный корм, зимнее время - это заготовленное сено и кормовые овощи. Также всё чаще используется кукурузная ботва для кормления и в качестве подстилки. В день, одна овца должна получать не меньше 3 кг силоса и не меньше 1 кг. сочных кормов типа овощей. Овощи, овцы могут потреблять в любом виде, но для лучшего усаживания, капусту лучше подавать тёртой и пропаренной, картошка также лучше идёт в сваренном виде. Но если овца является источником шерсти, в кормах должны присутствовать бобовые и зерновые культуры. Концентрированные корма не обязательны, но их надо давать матерям, которые кормят выводок молоком, это укрепит не только её силы, но потенциал будущего потомства, поскольку концентрирование корма значительно повышают жирность производимого молока. Вода нужна обязательно чистая, обновлять воду надо не меньше 3-х раз в день, поскольку даже при сильной жажде, овца не станет пить слишком грязную воду.

Размножение овец.
Способность к репродукции проявляется в возрасте 7 месяцев, но оплодотворять овцу в таком возрасте опасно. Выводок скорее всего будет хилым, а сама мать будет страдать от сильных нагрузок на неокрепший организм. Идеальным возрастом для беременности является один год. Определить период охоты можно по нескольким признакам:

  1. Беспокойное состояние, издавание непривычных для овец звуков.
  2. Гениталии выделяют слизь белёсого цвета.
  3. Овца начинает запрыгивать и бодать сородичей.
  4. Пытается привлечь внимание барана.

Длительность такого полового возбуждения не боле суток в летний период, а зимой около 15 часов. Первый контакт с бараном редко даёт результат, но оплодотворение с большой вероятностью случается в 3-х из 5-х случаев. Первым признаком беременности является отсутствие цикличной охоты и повышения аппетита. Сама беременность длиться около 150 дней, в этот период, мать должна получать минералы, чтобы у будущего выводка не развился рахит. Количество ягнят может быть от 1 до 5 за раз, за 2 года, овца может перенести 3 беременности без осложнений (дальше, организм должен восстановиться от таких стрессов).


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Овца прославилась как древнейшее домашнее животное. Еще библейские рассказы повествуют о ягнятах, которых пасли еврейские патриархи. Овцеводство – это универсальная отрасль, которая поставляет баранину, сало, субпродукты, молоко и шерстный покров. В некоторых регионах баранов используют как вьючных или бойцовых животных. Этот тип животноводства занимает третье место в мире по показателям. Последние статистические данные указывают на число овец на свете – 1,2 миллиарда голов.

Так выглядит польский пастух

Животных разводят в тропиках, субтропиках, где располагаются пастбища (полутонкорунные, мясо-шерстные вариации). В странах с районами пустынь и полупустынь также развито овцеводство (тонкорунный, смушковый вариант). Сейчас лидеры по поголовью – Китай, Австралия, Новая Зеландия, Индия и Великобритания. Разведение баранов завоевало популярность в Российской Федерации, Испании, Бразилии и других местах на свете.

Породный показатель

Генофонд скота варьируется и по количеству, и по качеству. В результате селекции породы появляются и исчезают. Выводятся новые группы с отдельными генными характеристиками. Чаще для этого используются разновидности с шерстным покровом:

  • полутонким (50,1 процента);
  • тонким (42,6 процента);
  • грубым, полугрубым (5,9 процентов).

Число баранов без шерстного – 1,4 процента.

Древнейшая овца с тонким руном – испанский меринос. От него вывели 69 вариантов (среди которых электораль, рамбулье, инфантадо).

Так выглядит испанский меринос

Лидер полутонкорунной группы – лейстер и другие английские виды. От полугрубошерстных животных вывели только 2 новые породы. Среди грубошерстных популярный материал для селекции – бергамасская, каракульская или романовская разновидности.

Для создания новых бесшерстных вариантов использовались местные виды из Сомали, пустынные из Судана, черноголовые и уилтширские бараны. Из 1229 вариантов популярность получили пятьдесят девять, разведение которых распространилось в десяти странах. В мире известность получили:

  • суффольк;
  • меринос;
  • тексель;
  • корридель;
  • барбадос.

На фото — бесшерстная порода барбадос

Количество пород в районах (2006)

В начале 80-х годов ХХ века породное число составляли 600 разновидностей. За это время многообразие выросло двоекратно. Большинство вариантов – местного происхождения, в большинстве сконцентрировались в Европе и азиатских районах (72% разновидностей).

Европа

Так выглядит баран породы суффолк

Лидер по числу разновидностей – Великобритания (51), далее идут Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11). Самые распространенные европейские бараны – суффольк (животные из Англии, разводятся на мясо и стрижку в 40 странах), тексель (мясная направленность из Голландии) и мериносные (испанские шерстные).

В Великобритании насчитывается 40 млн.голов, она входит в тройку лидеров по продаже мяса.

Европейская статистика по выработке баранины за последние годы снизилась на 18,5% (в Великобритании – на 28,2%), что показывает таблица. В этом отличие от Африки и Азии, где масса производимой баранины выросла.

Год В мире баранины, 1000 т Африка Америка Азия Европа Океания
2000 7790 1233 415 3517 1413 1213
2012 8470 1666 413 4236 1151 1005
2012, % к 2000 108,7 135,1 99,5 120,4 81,5 82,8

Каждый год Европа продает 450 000 т мяса, выпускает 55% сыров из овечьего молока (элитные сорта из Франции, Италии, Испании). 92% районов – производителей овечьей шерсти располагаются в Европе.

Азия

В Азии сконцентрировались 40% мировых стад, но немногие местные разновидности распространились за пределы региона. Известность получили каракульская порода и авасси.

Каракульская порода часто встречается в Азии

Лидерами по темпу прироста мяса признаются Египет (52,0%), Китай (40,7%), Индия (33,9%). В Монголии отмечают резкий рост производства (25,6%). Китай занимает первое в мире место по мясной выработке (2080 тыс.т, 30% мирового производства), там также разводят тонкорунные варианты. В Китае за последние 20 лет мясное производство выросло в 3,8 раза, страна признается лидером по надоям.

Азиатские регионы ежегодно продают до 300 тыс. т баранины. Азия занимает третье место по данным настригу (70%). Исконные индийские разновидности используются как вьючные и мясо-шерстные (барувал, бхианлунг).

Из Центральной и Западной Азии поставляется ценный каракуль – шкурки новорожденных ягнят. 37,8% сыров делаются там же.

Африка

Известные африканские породы – фулани (мясного направления, без шерстного покрова), карликовая из Западной Африки и черноголовая персидская. На такой основе вывели барбадосских чернобрюхих баранов, популярный в мире вариант.

В Африке самая большая численность бесшерстных разновидностей, которые используются для получения мяса и шкур. Разводят тонкорунных животных для настрига только в ЮАР. В остальных странах популярны только грубошерстные, а в Алжире и Тунисе – и полутонкорунные разновидности. Самым крупным поголовьем (в миллионах) владеет Судан (49), за ним идут ЮАР, Нигерия, Эфиопия (25,0-23,7).

Порода барбадосская чернобрюхая встречается в Африке

Россия

Современные показатели Российской Федерации отличаются от данных Советского Союза. В СССР максимальное число стад составляло 150 000 000, мясная выработка – 39 тыс.тонн в убойной массе. В период с 1990 года по 2015 поголовье сократилось на 82 %, выработка баранины уменьшилась в 6 раз, настриг – в 8 раз. Роль в этом сокращении сыграл экономический кризис и приобретение суверенитета традиционными регионами овцеводства в Средней Азии и на Кавказе.

Но с 2013 года показатели овцеводства в России улучшились, поголовье составило 24337, 4 тыс. (вместе с козами). Это на 13% выше данных 2012 года. Лидерами по численности голов признаются Северный Кавказ (9531,5 тыс.), Южный (6266,9 тыс.) и Сибирский (3757, 4 тыс.) округи. Развивается российское фермерское разведение: в 1991 году в таких хозяйствах числились 0,4% поголовья, а в 2014 году – уже 10,5%.

При отсутствии собственного хлопкового производства в России играет роль овечий шерстный покров. Поставляются материалы для меховой и шубной отраслей промышленности. Увеличился ассортимент товаров, которые вырабатываются из тонкорунной и полутонкорунной шерсти. Эти типы овчин славятся густотой, однородностью и мягкостью. По сравнению с 2010 годом к 2013 году производство выросло на 2%. В России настриг 1,61 кг на одну овцу (9 место в мире).

Остальные регионы

Новозеландская порода перендейл

Австралия занимает второе место по производству баранины после Китая (556 тыс.т, 123,3 млн.голов), а Новая Зеландия – третье (448 тыс.т, 47700 000 голов). На их долю выпадает 36,4% выработки этого мяса в мире. В США эксперты отмечают падение производства (31,85%). Овцеводство Австралии почти полностью составляют шерстные животные (из которых тонкорунные – 81%, а 76% — мериносы). В Новой Зеландии популярны ромни, купвоз, перендейл – производители полутонкой кроссбредной шерсти, а мериносов – 4,8%.

На Австралию с Новой Зеландией выпадает 4,26 кг и 3,76 кг соответственно настрига с головы (наряду с другими лидерами – ЮАР, Аргентиной, Уругваем). Эти страны лидируют по употреблению овечьей плоти на количество местных жителей.

В Северной Америке (США, Мексика, Куба) насчитывается 91% овец региона. В Южной Америке лидирует Бразилия (21,4% в регионе), затем идут Перу (20,6%), Аргентина (12,4 млн. голов), Уругвай (11,0 млн.).

Тенденции отрасли

Год (все показатели в миллионах) 1950 1960 1970 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2008
Численность овец, голов 776 994 1061 1096 1119 1207 1075 1058 1090 1078
Шерсть немытая, тонн 1,86 2,62 2,93 2,79 2,96 3,35 2,58 2,32 2,23 2,19
Шерсть мытая, тонн 1,06 1,44 1,70 1,65 1,76 2,01 1,52 1,34 1,22 1,28
Выход мытой, % 57,0 55,0 58,0 59,1 59,4 60,0 58,9 57,8 54,7 57,6
Мясо, тонн 3,50 4,93 5,54 5,65 6,22 7,03 7,22 7,63 7,89 8,25
Молоко, тонн 6,30 5,10 5,50 6,82 7,23 7,98 7,95 8,03 8,86 9,13
Шкуры, тонн 0,93 1,10 1,11 1,22 1,35 1,76 1,76 1,80 1,96

Выработка по четырем видам продукции росла, но скорость отличалась. По сравнению с другими показателями данные по шерсти за эти годы понизились в 1,6 раза. За последние годы усилилась мировая специализация овцеводства на молоко и мясную продукцию. 95-100% стран выпускают баранину, а меньше всего шерстных овец в США (13%) и Африке (28%).

Овцы дают 4,2% мясной выработки в мире и 1,6% молочной продукции. 1,4 млн. т. шерсти настригают с поголовья ежегодно. На одного человека приходится 1,29 кг мяса, 1,70 кг молока и 0,23 кг шерсти.

В мире вырос показатель по молоку, в овцеводстве выработка увеличилась на 16,3%. В большинстве членов СНГ данные возросли в течение последних десяти лет: в Армении и Азербайджане – в четыре раза, в Украине и России – в 3 раза, в Молдавской республике – в 1,6 раза. За границей овец доят на Балканах, Франции, Италии, Греции и Испании (одна треть стран, в которых процветает эта отрасль).

Овцеводство в период нарастания энергетического кризиса удовлетворит человеческие потребности и разрешит социальные, экономические и экологические трудности. Это безотходная животноводческая область. В употребление идут мясо, жир, молоко. В промышленности используют шерсть и шкуры. Применение находят сперме, костям, внутренним органам и навозу или сухожилиям. Доля в выработке мяса увеличится на 4%. Эта отрасль продолжит выполнять универсальную роль в традициях животноводства.