Посолить скумбрию с головой. Как засолить скумбрию в домашних условиях: вкусные рецепты

Наверное, уже каждый человек знает о том, насколько полезны жирные омега-кислоты для организма. И большинство осведомлено, что содержатся они в большом количестве в мясе морских рыб. Однако вовсе не все люди любят рыбу в качестве самостоятельного блюда, пусть даже и с гарниром, а заставлять себя есть то, что не нравится - значит рисковать заполучить проблемы с пищеварением. Из этой противоречивой ситуации есть гармоничный выход: употреблять полезную рыбу как дополнение, закуску. В небольшом количестве, да еще аппетитно приготовленную, ее с удовольствием съедят даже противники морепродуктов. Осталось решить вопрос о том, как посолить вкусно скумбрию, причем настолько вкусно, чтобы соблазнился кто угодно.

Придирчивый отбор

Любое приготовление начинается с грамотного выбора и предварительной подготовки исходного продукта. В нашем случае - рыбы. Идеально было бы приобрести свежую скумбрию, но это не везде возможно. А мороженая рыба всегда доступна.

В любом случае, какую бы вы ни брали, внимательно осмотрите тушку. Скумбрия покупается упитанная, спинка должна быть толстой, а тушка - неповрежденной. Мороженые рыбки обычно уже разделаны, но если вам повезло со свежей, перед тем как посолить (вкусно!) скумбрию, ее придется подготовить.

Разделка тушки

Рыба моется, причем только холодной водой, чтобы ее мясо не «лохматилось». Затем тушка подсушивается салфетками или полотенцем и потрошится. Внутренности вынимаются (икра и молоки тоже не щадятся). Изнутри брюшную полость покрывает своеобразная черная пленочка. Ее нужно соскрести, так как посолить вкусно скумбрию при ее наличии не представляется возможным - блюдо будет горчить. Только после этого отрезаются плавники и голова, а брюшная полость промывается.

Только соль!

Есть много способов того, как посолить скумбрию. Рецепт, который мы предлагаем, основан на использовании одной соли. Первым шагом будет наполнение ею рыбьего живота. Некоторых смущает количество соли, которое на это потребуется. Не переживайте! Мясо возьмет ее ровно столько, сколько нужно, лишнее после уйдет. Главное - не использовать морскую или йодированную соль. Далее берется нейтральная посудина - либо нержавейка, либо эмаль. В нее скумбрия выкладывается послойно, брюхом кверху, причем каждый ряд снова пересыпается солью. Затем кастрюля накрывается крышкой и выставляется на прохладу - в осеннее время очень даже подойдет балкон, пусть и застекленный. Выстаиваться там рыба будет довольно долго: трое суток, если ее немного, и до недели, если емкость глубокая и скумбрии в ней несколько слоев. Учтите, что при таком способе посола образуется так называемый тузлук, состоящий из рыбной жидкости и соли. Его необходимо регулярно сливать - он может быть рассадником нежелательных микроорганизмов. При желании можно разнообразить вкус конечного продукта добавлением при просаливании разнообразных специй и трав. Но даже без них получается вкусная, в меру соленая и нежная рыба.

Способ традиционный, он же рассольный

Наиболее известный метод того, как засолить скумбрию - залить ее рассолом из литра воды и соли с сахаром в соотношении 1 к 3. Пряности добавляются по усмотрению: перец (черный, белый, душистый - или в сочетании), лавр и кориандр. Все это надо вскипятить и немного проварить. Рыбу, выложенную в емкость для просола животами вверх, заливают остывшим рассолом и накрывают. Ночь она должна простоять в комнате, а потом на сутки перекочевать в холодильник, после чего ее можно подавать к столу. Если хотите ускорить просаливание, можно порезать скумбрию на куски. Она получится менее сочной, зато на холоде должна будет простоять всего часов 8.

Быстро и вкусно

Не все готовы ждать неделю того сладкого момента, когда можно приступать к дегустации. Для них есть «скороспелые» рецепты, которые подойдут даже торопыгам, так как посолить скумбрию быстро - значит кушать ее уже завтра. Так, на две не слишком крупные рыбины возьмите где-то 3 большие ложки соли и 4 девятипроцентного уксуса, пару средних луковиц, полстакана постного масла, душистый перец, лавр и гвоздику - как нравится. Любители остренького могут добавить еще и молотый черный перец. Придется рыбу разделать на филе, причем еще и снять с нее кожицу, так как посолить вкусно скумбрию по этому рецепту лучше без лишних «деталей». Филе нарезается на небольшие ломтики. Готовится маринад из масла, уксуса, гвоздики, лаврушки и перца-горошка. Разделанная рыба выкладывается в посуду, где будет готовиться, посыпается солью, перемешивается и минут 15 стоит для первичного просаливания. Затем перчится, посыпается кольцами лука и заливается маринадом. Желательно солить скумбрию в емкости, которую можно встряхивать - так все дополнительные ингредиенты распределятся более равномерно. Часов 10 посудина стоит при комнатной температуре, затем еще на два прячется в холодильник. И можно наслаждаться вкусом!

Соленая, но почти как копченая

А еще как посолить скумбрию дома, да чтоб еще и необычно? Сделать ее похожей на копченую! Причем она получится гораздо сочнее, чем оригинал. Предлагаем еще один рецепт, как посолить вкусно скумбрию - кусочками, а не целиком.

Для начала нужен рассол, для которого на 1,2 литра воды берутся соль с сахаром в соотношении 3:1,5 (в столовых ложках). Плюс 2 ложки черного сухого чая и 4 - чистой шелухи от лука. Все это надо вскипятить и снять с плиты, после чего для вкуса добавить пару черносливин. Когда маринад остынет, процедите.

Скумбрия режется на приблизительно равные кусочки и укладывается в стеклянную банку, заливается маринадом, прикрывается и оставляется в покое на 3 или 4 дня - в зависимости от температуры в квартире. Два раза в сутки ее надо переворачивать для равномерного просаливания. Затем скумбрия извлекается из банки, обтирается, смазывается растительным маслом и складывается в другую емкость. В пищу она годится недолго - быстро портится, однако ваше семейство, едва распробовав рыбу, не даст ей залежаться.

Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.

Купить в магазине малосольную скумбрию или сельдь довольно сложно. Для того, чтобы рыба как можно дольше продержалась на прилавке в товарном виде, производители ее крепко солят. Таким образом, ни о какой «слабосоленности» и речи быть не может, несмотря на все надписи на этикетке. Но помалосолить рыбу можно и в домашних условиях - удачных рецептов соленой скумбрии как минимум несколько.

Для нетерпеливых любителей домашней слабосоленой рыбы подойдет рецепт быстрого посола скумбрии или сельди. Порционные кусочки заливаются рассолом и просаливаются в холодильнике. Всего каких-то два часа, и вас ждет ароматная рыбка, нежная и не слишком соленая. Если же вы любите более соленую рыбу, просто оставьте ее в рассоле подольше. Или же приготовьте вот по этому очень вкусному рецепту.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить скумбрию быстрого посола, вам понадобится:

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 маленькая луковица
  • 350мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 7 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Как приготовить соленую скумбрию по рецепту «За 2 часа»

Прежде разделки рыбы приготовьте рассол, так как потребуется немного времени для того чтобы он остыл. Небольшую луковицу очистите и разрежьте поперек на 4 части.

Поставьте на огонь ковш с 350 мл воды, сразу после закипания добавьте полторы столовые ложки соли, два лавровых листа, черный перец горошком и репчатый лук. Проварите рассол под крышкой на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Затем откройте крышку и дайте ему остыть.

Пока варится и остывает рассол, займитесь рыбой. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюшке, удалите внутренности, промойте в холодной воде и промокните тушку бумажным полотенцем.

Нарежьте рыбу на кусочки толщиной полтора сантиметра, так она быстрее и равномернее просолится.

Уложите кусочки скумбрии в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Залейте кусочки рыбы остывшим рассолом.

Закройте контейнер или банку крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Спустя 2 часа попробуйте рыбу на вкус и если необходимо, оставьте ее еще на полчаса, затем слейте рассол и подавайте к столу, украсив зеленью или репчатым луком.

Скумбрия – это океаническая рыба, которая прекрасно подходит для засолки. Технология соления отличается простотой и технологичностью, что позволяет это осуществить каждой хозяйке.

Рыба, приготовленная самостоятельно, мало чем отличается от соленой скумбрии, которая продается в супермаркете. Самое главное – это правильно подготовить тушку и сварить маринад. Маринад варится в несколько этапов, после чего остывает. Теплым маринадом разрешается поливать скумбрию.

Подготовка посуды и рыбы

Чтобы не возникло никаких задержек по ходу засолки, необходимо заблаговременно подготовить все необходимое.

Для этого понадобится:

  • разделочная доска (для разделки рыбы);
  • остро наточенный инструмент;
  • большая глубокая тарелка;
  • банка с крышкой (стеклянная);
  • прозрачный пакет (полиэтиленовый);
  • посуда для приготовления рассола (кастрюля).

Чтобы скумбрия не потеряла свой вкус, ее нужно соответственно разделать. В первую очередь тушку избавляют от хвоста, головы и плавников. После этого, убирают потроха с темной пленкой. Разделанную рыбину хорошо промывают в чистой воде и сушат. В зависимости от рецепта, тушку оставляют целиком или разрезают на небольшое количество частей.

Как вкусно и быстро засолить скумбрию своими руками

Что для этого нужно:

  • две тушки рыбы среднего размера;
  • 1л чистой воды и посудина;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • чуть-чуть порошка горчицы;
  • три чайных ложки сахара;
  • пять ложек поваренной соли.

Способ приготовления:

  1. Закипятить 1 литр чистой воды.
  2. Довести до кипения со специями.
  3. Выключить огонь и дать остыть.
  4. Обработать и подготовить рыбу.
  5. Кусочки скумбрии выкладываются на тарелку и поливаются маринадом.

Подготовленная данным образом рыба помещается в холодильник на пару дней. После этого, скумбрию можно подавать на стол.

Простой рецепт соления скумбрии

Нужно приготовить:

  • две рыбины;
  • 50 г 9% уксуса;
  • пару луковиц;
  • 30 г соли;
  • растительного масла — 100 г;
  • 2 листочка лаврушки;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыба чистится и разрезается на отдельные кусочки.
  2. Куски рыбы выкладываются на тарелку и размешивают с солью.
  3. Добавляются кольца лука и перец, и размешивают.
  4. Приготовить маринад на основе специй и подсолнечного масла.
  5. Рыбные кусочки заливаются маринадом и выдерживаются в течение дня.
  6. После этого поместить в холодильник на несколько часов.

Соленая скумбрия с корицей

Следует подготовить следующие продукты:

  • одну крупную тушку рыбы;
  • воду;
  • 250 г соли;
  • перец горошек;
  • корицу – на острие ножа;
  • два лавровых листа.

Техника приготовления:

  1. Рыба очищается и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода, и добавляются специи.
  3. Маринад кипятится, а затем остужается.
  4. Цельная тушка рыбы заливается холодным рассолом.
  5. Ставится на 3-е суток в прохладное место.

Маринованная скумбрия с базиликом и кориандром

Необходимо подготовить:

  • рыбу;
  • лавровый лист;
  • немного гвоздики;
  • 5 г базилика и 5 г кориандра;
  • щепотку сахара;
  • 25 г соли;
  • чистую воду.

Процесс приготовления.

  1. В посуду наливается стакан воды и добавляются специи.
  2. Вскипятить, а затем остудить маринад.
  3. Рыбу почистить и разделать, промыть чистой водой и просушить. Кусочки скумбрии укладываются в банку и поливаются маринадом, после чего банка плотно закрывается. Оставить в прохладном месте на сутки, после чего рыбу можно есть.

Приготовление соленой скумбрии без маринада

Готовятся следующие продукты:

  • скумбрия;
  • 25 г соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • чуть-чуть перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 ч. ложка горчицы и 1 ч. ложка кориандра.

Процесс соления:

  1. Чистится и промывается рыба, а затем сушится на салфетке.
  2. В посуду насыпаются специи с лавровым листком и солью.
  3. Тушка рыбы натирается смесью специй и перемещается на пару дней в прохладное место. Перед этим скумбрия помещается в полиэтиленовый пакет и плотно завязывается. Пакет нужно несколько раз встряхнуть, чтобы специи равномерно распределились вокруг тушки.
  4. Положить пакет на тарелку.
  5. По истечении двух дней, тушка вынимается из пакета и промывается холодной водой. После этого, скумбрию можно порезать на кусочки и подать к столу.

Соленая скумбрия в чайной заварке

Для начала разделываются две тушки скумбрии, с удалением всех лишних частей и промываются в воде. После этого, готовится рассол из заварки чая с расчетом на 1 литр воды. Раствор должен остыть, после чего в него следует всыпать 40 г соли с сахаром и размешать. Рыбу замочить в растворе, а затем поставить на 2 часа в холодильник, а может и больше. Все зависит от цвета рыбы и количества соли. По истечении нескольких часов рыба вытаскивается из рассола и подвешивается, чтобы он стек с рыбы. Затем скумбрия помещается в бумажный пакет и перемещается в холодильник.

Скумбрия пряного посола в маринаде

Составляющие:

  • две крупные жирные скумбрии;
  • 30 г морской соли;
  • специи для рыбы;
  • чуть-чуть перца;
  • 2 гвоздики;
  • несколько ягод можжевельника;
  • чуть-чуть кориандра.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Измельчаются все специи и смешиваются с рыбными приправами.
  3. Филе скумбрии укладываются в глубокую посудину и притрушиваются специями.
  4. Перемешать рыбу и специи, после чего рыба накрывается чем-то тяжелым.
  5. Рыба должна пропитаться специями в условиях комнатной температуры на протяжении суток.
  6. После этого, рыба помещается в холодильник на три часа.

Скумбрия соленая с горчицей

Нужно подготовить:

  • одну большую тушку скумбрии;
  • один литр воды;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г горчичного порошка;
  • несколько штук лавровых листков;
  • 20 мл подсолнечного масла и немного перца горошком.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию разделать, почистить, помыть и разделать на небольшие куски.
  2. Засыпать все приправы в воду и прокипятить 7 мин.
  3. Маринад необходимо остудить и наполнить им емкость с кусками скумбрии.
  4. Переместить на двое суток в холодное место.

Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе

Основные составляющие:

  • филе трех не больших скумбрий;
  • луковая шелуха;
  • сахар и соль по 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовить маринад, дав ему покипеть 7 минут.
  2. Куски скумбриивыложить в большую, глубокую посуду и наполнить ее маринадом.
  3. Поставить на трое суток в прохладное место (холодильник).

Скумбрия быстрого посола

Основные ингредиенты:

  • несколько тушек рыбы;
  • пару луковиц;
  • 35 г соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • перец горошком;
  • лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Закипятить воду.
  2. В кипящую воду необходимо добавить лавровый лист, соль, перец.
  3. Сюда же добавить две луковицы, предварительно их порезав на четыре части.
  4. Довести маринад до кипения и варить 10 мин, после чего его остудить.
  5. Рыбу разделать, порезать на небольшие кусочки и уложить в стеклянную банку.
  6. Залить подготовленные кусочки рыбы маринадом и поставить на несколько часов в холодильник, после чего скумбрию можно подавать к столу.

Некоторые секреты и дельные советы опытных кулинаров на тему, как правильно посолить скумбрию

Быстрее и проще солить рыбу способом сухого посола. В очищенную тушку втираются все специи и приправы, после чего она помещается в полиэтиленовый пакет и ее необходимо поставить в холодильник на несколько суток. Перед подачей на стол, она вытаскивается из пакета и очищается от лишней соли и специй. Если скумбрию порезать на куски, то она быстрее впитает аромат приправ и быстрее впитает соль. А если из рыбы удалить все кости, то это будет наилучшей подачей.

Подобная технология подходит для засолки любой свежей или свежемороженой рыбы. Чтобы мороженая рыба не потеряла своих качеств, ее следует грамотно разморозить. А размораживается она в холодной воде в течение суток. Если процесс разморозки форсировать, то рыба потеряет природную упругость.

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Подготовка продуктов:

  • 0,5 кг рыбы;
  • две луковицы;
  • немного соли и сахара (по щепотке);
  • немного перца (щепотка);
  • 2 листика лаврушки;
  • немного пряных трав.

Как приготовить:

  1. Очистить тушки от всего лишнего, хорошо промыть и порезать на куски.
  2. Порезать лук кольцами.
  3. Размолоть оставшиеся пряности.
  4. Кусочки рыбы выкладываются в банку слоями, при этом, каждый слой перекладывается луком и пряностями.
  5. Банка плотно закрывается крышкой и оставляется на одинчас. Затем банка переворачивается и опять оставляется на час.
  6. Перед подачей можно охладить.

Как засолить свежемороженую скумбрию целиком

Для этого необходимо:

  • несколько тушек рыбы;
  • 30 г соли;
  • 15 г сахара;
  • вода;
  • луковая шелуха и черный чай.

Как готовится:

  • На огонь ставится кастрюля с водой.
  • В нее высыпаются все специи, в том числе и шелуха лука.
  • Вода доводится до кипения.
  • Состав кипятится в течение непродолжительного времени.
  • Рассол процеживается и доводится до комнатной температуры.
  • Из тушек удаляют внутренности и промывают.
  • Вся рыба заливается остывшим рассолом.
  • Тушки скумбрии оставляются на 12 часов.
  • Через это время, скумбрия перемещается в холодильник на 4 дня. Каждый день тушки рыбы переворачиваются для наилучшего эффекта.

Как засолить кусочками свежемороженую скумбрию

Необходимо подготовить:

  • пару тушек скумбрии;
  • 25 г соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка сушеного базилика;
  • 1 стакан воды;
  • чуть гвоздики и лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. В теплую воду помещаются все специи.
  2. Довести маринад до кипения.
  3. Дать маринаду остыть.
  4. Почистить и порезать рыбу.
  5. Выложить кусочки в подходящую емкость и наполнить рассолом.
  6. Дать возможность постоять в условиях комнатной температуры некоторое время, после чего переместить в холодное место на 24 часа.

Еще несколько интересных рецептов

Соленая скумбрия с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 рыбные тушки;
  • 20 г соли;
  • 10 мл лимонного сока;
  • несколько штучек горошин перца;
  • 0,5 л воды;
  • лавровый лист.

Как приготовить:

  1. Высыпать специи в посуду с водой и закипятить, а затем проварить несколько минут.
  2. Тушки рыбы очистить и порезать.
  3. Выложить нарезанную скумбрию в емкость и полить соком лимона.
  4. Вся рыба заливается холодным маринадом.
  5. Емкость герметично закрыть крышкой и поставить на день в холодильник.

Если маринад потемнеет, то ничего особенного. Все дело в лимоне, который может вызвать химическую реакцию.

Соленая скумбрия с черносливом

Ингредиенты:

  • одна тушка рыбы;
  • один литр воды;
  • горсть чернослива;
  • 3 ложки соли (столовых);
  • 2 ложки сахара (столовых);
  • 1 ложка черного чая.

Как приготовить:

  1. Рыба чистится и хорошо промывается.
  2. В глубокую миску укладывается рыба и чернослив.
  3. Приготовить маринад: в кипяченую воду добавить чай, соль и сахар, после чего состав прокипятить семь минут и остудить. Непременно пропустить через сито.
  4. Залить рыбу рассолом и оставить на несколько дней.
  5. Каждый день тушку рыбы следует переворачивать.
  6. Просолившую рыбу смазывают подсолнечным маслом и режут на куски. Готовая рыба хранится, в герметично закрывающейся таре.

Соленая скумбрия в майонезе

Составляющие:

  • свежемороженая рыба и щепотка черного перца;
  • две столовые ложки соли;
  • 120 г майонеза.

Засолка.

  1. Скумбрия размораживается и разделывается с удалением всех костей. При этом, шкура не удаляется. Тушка разрезается на небольшие куски.
  2. В каждый кусочек втирается смесь перца и соли.
  3. После этого, вся рыба промазывается майонезом.
  4. Кусочки скумбрии складываются на тарелку и помещаются на 2 часа в холодильник.

Рецепт «Рыбка на дымку»

Заготовка продуктов:

  • несколько тушек скумбрии;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 0,5 стакана жидкого дыма;
  • 40 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 1 л воды.

Как готовится:

  1. Каждая тушка разделывается, с удалением головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого промыть и порезать на куски.
  2. Шелуху поместить в емкость с водой и прокипятить, пока вода не потемнеет.
  3. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая.
  4. Доварить состав на слабом огне в течение 20-ти минут.
  5. Остудить и процедить, после чего добавить жидкий дым и перемешать.
  6. Скумбрию поместить в глубокую емкость, залить маринадом и накрыть тарелкой с грузом.
  7. Рыбу, залитую маринадом, поставить в холодильник на пару дней.
  8. Перед подачей на стол рыба промывается и просушивается на бумажной салфетке.

Готовим скумбрию без уксуса

Составляющие:

  • 3 тушки рыбы;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 35 г соли;
  • 20 г сахара;
  • мускатный орех, кориандр и перец по желанию.

Процесс засолки:

  1. Скумбрия чистится, моется и разрезается на куски.
  2. В емкость заливается вода и специи, вместе с солью и сахаром.
  3. Вода доводится до кипения и кипятится 5-7 минут.
  4. Порезанная на кусочки рыба помещается в контейнер и заливается теплым маринадом.
  5. Контейнер плотно закрывается и оставляется в прохладном месте на 24 часа.

Засолка скумбрии в тузлуке

Что необходимо:

  • 1 л чистой воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 лавровый листик;
  • перец душистый – по вкусу;
  • немного гвоздики.

Приготовление:

  1. Варится маринад на среднем огне. Вода, соль и сахар кипятятся при помешивании 8 минут.
  2. Чистится и вымывается скумбрия.
  3. Кусочки рыбы заливаются остывшим маринадом.
  4. В таком состоянии рыба находится в холодильнике 48 часов.
  5. По истечении этого периода, рыба смешивается со специями и помещается в пакет.
  6. Скумбрия в пакете опять ложится в холодильник на 15 часов.

Заключение

Скумбрия – это вкусная жирная рыба, кроме этого, она еще и питательная. Ее мясо содержит необходимое количество жирных кислот и быстроусваемых белков. Мало того, в мясе скумбрии находятся такие микроэлементы, как цинк, селен, фосфор и другие положительно влияющие на жизнедеятельность человека.

С чем подавать скумбрию

Многие люди предпочитают соленую рыбку с печеными или отварными овощами. Овощи и рыба дополняют друг друга. Большая часть людей предпочитают готовить из кусочков рыбы вкусные салаты, а также употребляют ее вместе с пивом.

Начнем с самого простого. Все, кто пробовал эту рыбку, были в восторге. Здесь главное – четко выдержать технологию и сроки. Пусть вас не пугает количество соли – рецепт проверен много раз.

Рыбу берем с головой. Потрошить ее не надо. Только размораживаем и моем.

На одну тушку для рассола возьмите:

  • Соль каменная (крупная) – 200 г;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить:

  1. В кипяченой охлажденной воде растворить соль.
  2. Выложить скумбрию в посуду, залить рассолом.
  3. Поставить в холодильник на трое суток.
  4. Чистим и потрошим перед подачей на стол, предварительно немного обсушиваем.

Если вы подержали рыбу в рассоле дольше, чем 3 дня, возможен пересол. Коль такое случилось, придется исправлять: положите тушку в молоко на 3 – 4 часа, но лучше этого не допускать.

По прошествии трех дней рыбу из рассола следует вынуть и хранить ее уже сухой. Этот рецепт засолки скумбрии рассчитан на одну тушку, если вы хотите засолить в домашних условиях целиком две или три, умножайте соответственно количество соли и воды на 2 или 3.

В пряном маринаде

Эта закуска достойна праздничного стола, но готовится она просто и быстро, поэтому ничто не мешает баловать себя и домашних вкусным рыбным деликатесом тогда, когда захочется.

Ингредиенты на 1 тушку:

  • Вода – 1 стакан;
  • Соль – 1 ст. л;
  • Сахар – полторы ст. ложки;
  • Масло оливковое или подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • Зерна кориандра – чайная ложка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Уксус 9% половина чайной ложки.

Маринад для вкуснейшей скумбрии пряного посола готовится так:

  1. В сотейник влить воду, всыпать соль и сахар, добавить специи (лавровый лист разломить на мелкие кусочки).
  2. Рассол довести до кипения. Маринадом он станет после того как мы добавим уксус и масло. И для этого как раз настало самое время. Добавляем.
  3. Как только маринад закипит, снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
  4. Пока остывает и настаивается, подготовим тушку. Для этого ее надо вымыть и выпотрошить, отрезать хвост и плавники. Обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки шириной по 2 см.
  5. Выложить в стеклянную или эмалированную посуду, залить маринадом. Накрыть крышкой, поставить в холодильник.
  6. До готовности должно пройти не менее 4 часов. К этому времени скумбрия станет малосольной. Для более крепкого засола подержите рыбу в маринаде в течение суток.

На стол подавайте с лучком – подойдет как обычный репчатый, так и салатный. Как видите, маринад для скумбрии готовится совсем просто, и вкуснейшую рыбку пряного посола в домашних условиях можно сделать ничуть не хуже той, которая продается в магазине.

Самый быстрый способ


По этому рецепту уже через час после погружения в рассол скумбрия будет готова. Первым делом достаньте рыбу из морозильника. Пока вы делаете рассол, она слегка разморозится, и ее можно будет нарезать на небольшие кусочки.

Ингредиенты:

  • 3 штуки скумбрии;
  • Соль – 5 ст. ложек;
  • Вода – 4 стакана;
  • Одна луковица;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец горошком (белый, черный, душистый) – по 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить соль, специи и разрезанную на 4 части неочищенную (снять только верхний слой шелухи) луковицу. Рассол проварить на медленном огне под крышкой примерно 10 минут, потом снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
  2. К этому моменту рыба уже немного подтаяла, ее без труда можно разрезать на ровные кусочки толщиной около 1 см. Оставить дальше размораживаться – теперь процесс разморозки пойдет значительно быстрее. После полного размораживания не забудьте удалить потроха и черную пленку.
  3. Положите скумбрию в рассол. Если вы любите малосольную, то уже через 1 час ее можно есть. Достав из рассола, просушите кусочки рыбки на бумажной салфетке. Перед подачей полейте ее растительным маслом.

В стеклянной банке


Скумбрию можно посолить в банке и прямо в ней и хранить, доставая по мере надобности. Предварительно тушку разделываем, посуду хорошо моем с содой и насухо вытираем или стерилизуем. Для тузлука берем такие продукты:

  • Вода – 1 стакан;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Кориандр – ½ ч. л.;
  • Гвоздика – 3-5 бутонов;
  • Горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.

Рыбы – произвольное количество. Если ее много, объем рассола кратно (в 2-3 раза) увеличиваем.

Приготовление:

  1. В посуду – кастрюлю или эмалированный ковшик наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи (кроме горчицы), доводим до кипения, отставляем, остужаем.
  2. Тушку потрошим, делим на кусочки.
  3. На дно банки высыпаем зерна горчицы, выкладываем рыбу. Заливаем охлажденным рассолом, закрываем крышкой, ставим в холодильник.

Кусочки скумбрии придавливать не надо. Мясо у этой рыбки очень нежное, его легко раздавить. В общем – без фанатизма! Через сутки вкуснейшая закуска будет готова.

С растительным маслом


Для этого рецепта нужно отделить филе: выпотрошить, снять кожу, вынуть хребет и косточки. Готовить будем сухим способом. Для этого из расчета на 1 кг рыбы смешиваем:

  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Перец молотый душистый и черный – по 1 ч. л.;
  • 4 лавровых листа.

Приступаем к засолу:

  1. Лаврушку измельчить. Специи и приправы смешать.
  2. Филе скумбрии нарезать кусочками.
  3. На дно банки влить столовую ложку растительного масла без запаха, насыпать смесь для посола, выложить ряд рыбки.
  4. Слоями наполняем банку, каждый пересыпаем солью, сахаром и специями, проливаем маслом.

Всего на 1 килограмм рыбы уходит 10 столовых ложек растительного масла. Его можно брать любое – подсолнечное, оливковое, кукурузное.

Банку закрыть крышкой, поставить в холодильник на 3 дня.

Соль можно использовать крупную каменную, а еще лучше – морскую.

Рецепт сухой засолки скумбрии порционными кусочками


Скумбрию можно солить не только в рассоле, но и сухим способом. Это быстро и очень вкусно и не надо ждать, пока тузлук остынет. Просто берем и делаем. Нам потребуется:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. ложка семян кориандра.

Именно кориандр дает тот аромат, который выделяет этот рецепт из других. Он идеально дополняет вкус скумбрии.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить скумбрию – немного разморозить, порезать, выпотрошить, вымыть, подсушить.
  2. Размять кориандр в ступке. Если ее нет, насыпьте семена в полиэтиленовый пакет и пройдитесь скалкой или слегка постучите молотком. Сильно не измельчайте. Нам надо, чтобы лопнула оболочка семян, тогда вкус и аромат станут более насыщенными.
  3. Смешиваем соль, сахар и подготовленные зерна кориандра.
  4. Этой смесью натираем каждый кусочек отдельно.
  5. Выкладываем в любую подходящую посуду, накрываем крышкой, отправляем в холодильник на 12 часов.

Придавливать гнетом не надо. Этот рецепт засолки скумбрии хорош тем, что кусочками она готовится быстрее, и в домашних условиях получается даже вкуснее приготовленной промышленными способами, так как в ней нет вредных консервантов.

Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе


На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.

Приготовьте следующее:

  • 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Шелуха от лука – горсть;
  • Чай черный (сухой) – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
  2. Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
  3. Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
  4. Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
  5. Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
  6. Заливаем рассолом.
  7. Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
  8. Ставим в холодильник на 3 суток.
  9. Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.

Дополнить рецепт засолки этой необычной скумбрии, приготовленной в луковой шелухе, можно только приданием блеска. Для этого смажьте кожицу растительным маслом, и она будет блестеть как на фото.


Что нужно знать, чтобы самостоятельно посолить скумбрию

Правильное размораживание выполняется так: перед тем как посолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях, выложите рыбу в лоток и поставьте на нижнюю полку холодильника. Оставьте ее там на ночь, утром она будет готова для засола.

При подготовке рыбы после потрошения обязательно снимайте черную пленку со стенок брюшной полости. Если этого не сделать, рыба будет горчить, а тузлук станет мутным.

Чтобы скумбрия дошла быстрее, ее режут кусочками. Если солить целиком, времени потребуется больше.

Рыбу кусочками нарезать ровно будет проще, не дав ей разморозиться до конца. Полностью растаявшая под ножом станет мяться, срез не будет таким аккуратным.

Чем дольше рыба остается в рассоле, тем она солонее. Не верьте утверждению, что лишнего она не возьмет. Важно вовремя достать скумбрию из рассола или смыть с нее соль при сухом способе. Слабосоленая или малосольная получается уже через 12 часов.

Как видите, солить скумбрию в домашних условиях просто, быстро и вкусно. И на сухой, и на «мокрый» посол вы затратите максимум полчаса времени, а удовольствие получите огромное. Нежная, в меру соленая, пряная рыбка буквально тает во рту.

Сухой посол скумбрии стал для меня гастрономическим открытием. Благодаря точному балансу соли и сахара рыба получается идеально соленой. Специи и отсутствие необходимости «плавать» в лишнем рассоле делают соленую в домашних условиях скумбрию необыкновенно ароматной, ровненькой и плотной. В отличие от засола кусочками, весь жирок скумбрии остается при ней. К тому же, это самый простой вариант посола на моей памяти, нужно всего лишь засыпать подготовленную тушку солью с приправами, сложить в пакет и убрать в холодильник на двое суток. Я еще не пробовала, но, думаю, крупная сельдь тоже прекрасно подойдет для сухого посола.

В данном рецепте скумбрии, засоленой в домашних условиях, приведены пропорции соли для средней упитанной рыбки весом около 300 граммов, если вы используете рыбу поменьше, немного уменьшите количество соли. В идеале нужно использовать горчицу, черный перец и кориандр в зернах, размолоть их в ступке прямо перед посолом, но и с молотыми специя получается прекрасно, обязательно попробуйте этот рецепт домашнего посола скумбрии.

Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты для рецепта

Для того чтобы приготовить соленую скумбрию в домашних условиях, вам понадобятся:

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 ст.л. соли
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 0,5 ч.л. горчичного порошка или молотой горчицы
  • 1 щепотка молотого кориандра

Как приготовить соленую скумбрию в домашних условиях

Самым трудоемким действием в этом рецепте является подготовка рыбы к посолу. Отрежьте у скумбрии голову и хвост, сделайте надрез вдоль брюшка и удалите внутренности. При желании можно также срезать все плавники.
Промойте тушку рыбы в холодной проточной воде, не забудьте смыть черную пленку с внутренней стороны брюшка и промокните рыбу бумажной салфеткой, так чтобы на ней не осталось лишней влаги.

Соедините в миске отмеренные соль, сахар, горчицу, кориандр и черный молотый перец, покрошите в них лавровый лист и перемешайте.

Положите скумбрию в полиэтиленовый пакет и посыпьте ее смесью соли, сахара и приправ.

Потрясите пакет со скумбрией так, чтобы соль равномерно покрыла всю тушку рыбы и попала внутрь брюшка.

Туго замотайте пакет с рыбкой и положите его в еще один полиэтиленовый пакет, для страховки от протекания, так как соленая скумбрия со временем выпустит лишнюю влагу и будет просаливаться уже в рассоле. Уложите рыбку в пакетах в нижний отдел холодильника (там, как правило, температура ниже, чем на других полках) и забудьте о ней на двое суток.

Спустя 48 часов, достаньте скумбрию из холодильника и разверните.

Промойте под холодной водой от соли и специй и промокните бумажным полотенцем.

Нарезайте соленую скумбрию на одинаковые кусочки любой толщины, непосредственно пред подачей на стол, до этого ее можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере.